海南频道
>>正文

特级教师梁明奋:高考物理题综合计算有难度

2017-06-08 16:11   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    6月8日上午10点30分,海南高考物理学科考试结束,不少理科考生信心满满走出考场。海南中学物理特级教师梁明奋介绍,学生们反馈物理选择题、实验题并不难,计算题还是不容轻视,有点难度。梁老师表示,今年各个学校高考备考充分,不少学校把历年高考物理题作为重要的复习资料,在备考各个阶段,都用好《普通高等学校招生全国统一考试物理试题与答案》微课讲义,加强对考生应考技术指导。期待今年高考物理成绩稳定中有点提升。

    梁明奋认为,2017年高考物理试题(海南卷)与前几年相比较,题量、题型有了变化,考试内容不变,但《物理3-5》模块的内容调整到必考题的位置,经过几次模拟考试,学生已经适应了。

    选考题目减少了一道,由去年的三选二改为今年的二选一。即从《物理3-3》《物理3-4》模块中选择一个模块题解答。这样,考生的答题量减少了,答题思考的时间增加了。有利于考生把物理题答得更好。

    由于选考题减少,分数分布也作相应调整,单项选择题、实验题和计算题的分数比去年分别增加了6分、3分、3分。这种调整也有利于海南考生提高物理成绩。

    2017年高考物理试题更加重视对基础概念、基本知识和基本能力的考查,整体难度基本不变,符合海南省高中物理教学的实际,不回避考试的热点,有不少历年高考物理题的影子,没有特别难的试题,试题具有较好的区分度,有利于高校录取。

    10道选择题,考查力学和电学内容的题目大致相等,这些题目考生很熟悉,匀变速运动的考查选了物块在光滑水平面上的运动、汽车刹车等;曲线运动、万有引力、功和能,选了平抛运动、物体上抛的例子。

    个别考生不会做的题目往往不是物理知识有缺陷而是分析问题的思想方法不熟悉,例如受力分析中整体法与隔离法的应用。

    与电阻、容抗、感抗的概念相关的考题,平时接触少,考生普遍感到难于下笔。若考生探究问题意识强,就会用到特殊值的方法,巧妙地得到答案。

    实验题和计算题的题量,力学与电学也大致相同。6分的实验题是测量性实验,考查了两个游标卡尺的读数。12分的电学实验题考查用伏安法测电阻,考查考生是否会连接电路、是否会分析实验故障的原因、是否会对测量结果读数等。实验题虽然看起来不难,但要得高分也不容易。平时少做实验,缺少实际操作的体验,是一些考生的软肋。

    计算题综合考查考生应用物理知识能力,计算题考查闭合电路欧姆定律、电功率、电磁感应、安培力、直线运动等知识的简单综合应用。同时受力分析与运动分析时需要熟悉整体法、隔离法的应用,还要具备用数学知识解决物理问题的意识以及把复杂问题分解为若干简单问题的思想方法和审题技巧。

    两道选考题呈现方式相同。考查布朗运动、光路分析等基本概念。考查U型管类型的气体状态问题、机械振动与波的干涉问题等。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121110151