海南频道
>>正文

起笔便风情万种 小学至大学4名学生试写高考作文

2017-06-08 16:06   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原题:如果你阅卷,给他们打多少分?

  昨日各地高考作文题目一出,“引爆”网友创作热情。咱海南的作文题该咋写?本报邀请学历分别为小学到大学的4名学生,从各自视角出发,同写我省高考作文。大家快来看一看,哪篇最能吸引你?如果你是“阅卷老师”,你会给他们分别打多少分呢?

  【全国卷II:根据古诗句自拟文】

  (适用地区:甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南)

  1.天行健,君子以自强不息《周易》;2.露从今夜白,月是故乡明(杜甫);3.何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照);4.受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源);5.必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅);6.数风流人物,还看今朝(毛泽东)

  中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章,不少于800字。

  回首月明中

  ■海南中学 初二(9)班 黄楚惠

  十五,凭栏而望,月华的光泽愈发清冷。满月中,传说中的广寒宫雕栏玉砌,该是一片笙歌吧。但无论多么华丽的外表,依旧掩盖不住它的寂寞冰冷。就像我身后的这座城市,回首一片灯红酒绿,光怪陆离,是远远比不得一些最原始的东西。

  在这明月下再回首,往事浮现。故乡是小城小村,那里的房子不加太多装饰。虽没有“鹤汀凫渚”、“桂殿兰宫”,却也是“绿树村边合,青山郭外斜”。房屋上的雕梁画栋都毫无例外的褪了色,上面的飞鸟走兽却从未如此鲜活,它们在这多久了?与老屋同在,像在千年的岁月里活出了生命,永远的静静守护。房子里有天井,有水井,有大院子;有老人拄着拐杖笑看孩童嬉戏,大门敞开;还有那红底黑字的春联,再挂上大红灯笼……

  每一户人家都是如此——哪里比不上如今的钢铁大厦?一些结构严谨的公寓,楼房林立的小区,充满科技和现代的气息,在我心中却永远比不上儿时的那片村落,不多加装饰,却实实在在充满人情味,是我最最怀念的地方。

  在这明月下再回首,往事浮现。故乡是小城小村,那里的路不加太多装饰。无论是羊肠小路,还是康庄大道,都是最原始的。这里的路是人走出来的,千百年来,人开路,沙石铺路。路两旁,满满都是风景,牧童骑着黄牛,不吹箫,悠哉悠哉唱着五音不全的歌曲,稚嫩的童音让人嘴角微扬;叫不出名的彩花永远温暖的簇拥在一块,阳光和煦地亲抚它们;路不很陡,也许是因为来来往往的车马走得缓慢,也因此从来不会扬起尘土;树荫密集地在这路上投下一片片阴凉,让人忍不住驻足;春季柳絮满天飞,落地生根,夏季有蝉鸣,热闹非凡,秋季果香四溢,沁人心脾,冬季落叶飞舞,铺下地毯……乡间的路便是如此,朴素却风光无限,装点它的是自然万物。于是老人愿意坐在路旁,孩子愿意结伴在路旁玩耍。

  每一条路都是如此——哪里比不上如今的水泥大道?汽车时常在长路上堵塞成长龙,不断发出刺耳的鸣笛声,尾气排放致使太阳炙热地灼烤大地。修了多少广阔美观的路,造多少豪华大气的汽车,拿来炫耀,拿来攀比,失去原本的意义。无形中现代社会脚步加快,身边的城市奢华高档,行人却永远行色匆匆,奔波劳累。这些不知该不该称为风景的风景,在我心中却远比不上儿时那片村落,小路狭窄,却从不会堵塞,路两旁都是最美的风景,是我最最怀念的地方。

  在这明月下再回首,往事浮现。还有太多太多的东西,在这城市中一切都被粉饰,尤其是那人和情感。记忆里,乡下中的人永远是笑着的,热心热情。我们孩子们可以走街串巷,没有风涌云起,只有细水长流的温情。这里的孩子都能幸福成长,自由地去追求自己的梦想,回首依旧有岁月静好。而城市中的人们总是花枝招展地打扮自己,名利与地位是最好的装饰,他们用五颜六色的彩灯装饰大厦,用绚丽浓艳的妆容和衣裳打扮自己,却掩饰不了那空虚的灵魂。

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”清淡高雅的桂花朴素而受诗人喜爱,没有华丽的外表,自有沁人的芬芳。我们是否会幡然醒悟,不加装饰,才是最最原始的美好。

  再望回那轮明月,故事里的广寒宫再高再华丽,也叫人遐思而不敢学嫦娥品尝那百年孤寂。有时候越是华丽奢侈的东西,越发让人找不着本源。如今城市中的一些现象便是如此,住最好的别墅,开最好的豪车,吃最好的珍馐,生活本身却失去了意义。而身处其中,我更加频频回首,忆起那简单而美好的故乡往事。

  “露从今夜白,月是故乡明。”回首月明中,一切都引人深思……

  点评

  作者小小年纪,落笔不凡。以“露从今夜白,月是故乡明”作为切入点,把长长的篇章送给回首中的明月故乡,那里原始朴素,恬然自适,有着充盈的宁静和生机,那里装着逝去的美好。而造成作者欲说还休的惆怅与落寞,恰恰是因城市的浓妆艳抹与对功名利禄的追逐。这就自然牵引到“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的品鉴。构思脱俗且水到渠成,文笔清新优美。——海南华侨中学语文组组长汤成慧

  自强不息,刚毅坚卓

  ■海口寰岛实验小学 六(2)班 蔡兴悦

  “天行健,君子以自强不息”,这是出自《周易》的话。而如今,自强不息已经成为了社会的一种风尚,一种非常好的风气。今天我们在这里,就谈谈“自强不息”这四个字。

  首先我们来谈谈“自强不息”的意思。自强,指自己努力向上;这个词语指的是自觉努力地向上,永不松懈。从古至今,“自强不息”这四个大字就一直像是闪烁的启明星,激励人们奋勇向前;就一直像是股股清泉,流进人们的心里。霍金就是其中的代表人物之一,他患了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,全身上下只有三根手指能活动。医生曾诊断他只能活两年,但他却一直顽强地存活至今。不仅如此,他还写出了《时间简史》《果壳中的宇宙》等首屈一指的科学巨著。其知识之渊博,才华之横溢,不由得让人啧啧赞叹。他的这种自强不息的精神,坚不可摧的顽强意志,也一直被人歌颂、赞美,在悠悠的岁月中,闪耀着永不消褪的光芒。是什么?使得他充满着永不消褪的魅力?是自强不息的精神;是锲而不舍、永不言弃的态度!

  不管遭遇多少风浪、多少痛苦,始终奋发向上,始终锲而不舍,这即是“自强不息”的真正含义。这种精神,是腊梅傲雪凌霜的顽强,是青松顽强不屈的风骨,是秋菊挺立寒风的坚毅,这是一种品质、一种能量、一种值得我们学习的“正能量”。

  《周易》中的“天行健,君子以自强不息”这句话激励着一代又一代的人自我力求进步;激励着一代又一代人刚毅坚卓、发奋图强;这句话以其永不褪色的文化魅力,鞭策人们发奋努力,自强不息。这句话,相信一定会成为社会的新风尚,相信一定会刻在每个人的心里,相信一定会代代相传影响世世代代的人。让我们永远铭记“天行健,君子以自强不息”!!

  点评

  当“自强不息”不只是少年嘴里飘过的一句口号,而是结结实实的理解、剖析、总结,并化为行动时,我们的少年才是真正有希望的少年,我们的国家才是真正有希望的国家。很欣喜在小作者的笔下,读出对“自强不息”精神的深度认可,并积极对这种时代正能量进行大力推广。简易而朴素的文字里有气势,有回响,让人精神为之一振!——海南华侨中学语文组组长汤成慧

  开在文字里的花

  ■海口大成高级实验中学 高一(1)班 刘欣欣

  如果眼泪能筑起阶梯,如果记忆能铺一条小路,我要去你的时代,与你谈心。——题记

  我知道生于那个时代的你是没有影像的,我唯有通过你的绝世才情来描摹你的倩影,想象你坐在深深庭院的秋千上,目光穿过雨后的黄昏,细数舞于风中的落红,那一个侧影便是让诗人迷醉千年的绝妙好词;鬓发低垂斜插碧玉簪凤钗,走过仄仄青石板路,回眸在窄巷尽头的一簇夹竹桃丛中,轻轻浅浅的一个微笑就是让画家心动的水墨丹青。你是从那个惊起一滩鸥鹭的小舟上走来的嫣然女子吗?你就是那个绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮,出生在官宦人家快乐的女子吗?你是那个饱览父亲所有藏书让历史文化风韵浇灌,得自己外美如花内秀如竹的女子吗?

  你的一生尝尽了种种悲欢离合,注定为这个世界留下浓墨重彩的一笔,你的宿命里有着物是人非之后的漂泊与流离。

  你是开在文字里的花,有着别样的风情;“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。你是心系国家,豪气云天的奇女子,写出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句,如果记忆能铺成一条小路,我将去你的时代,与你谈心,告诉你人生不如意十有八九,不完满才是人生,云间山水之所以能让人百看不厌,是因为它变化万千,却百变不离深邃和苍凉。感谢你在历史长河的渡口上,踽踽独行,用孤独的背影留给世界一面叫做文化的镜子,于其中挟着岁月流逝,繁华更迭演绎出人文舞台上最美的姿态——既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。

  念;花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

  念;八月长安夜正长,迢迢星河云茫茫。唯盼西窗共剪烛,此处心安是吾乡。

  岁月永安,问谁可不贪?若人有来生,愿你活在俗世里,为自己而活,不要再经历那么多悲欢离合,大喜大悲了。

  点评

  起笔便有了风情万种,鬓发侧影浅浅的笑低低的眉,那是作者喜欢的易安。随即笔锋一转,花开花落风起云涌人在江湖中游,那是作者钦佩的易安。于是,这小小的桂花,成了易安的代言,花之一流,何尝不是人之高格!文笔款款深情,典雅柔软,宛如一江春水,叫人沉醉。——海南华侨中学语文组组长汤成慧

  人生,当以自强不息

  ■南京信息工程大学大一学生 徐亚梅(去年毕业于海口中学)

  自强是人世间美好的品德,自强最基本的表现就是面对。而所要面对的只有两个:一个是挫折,另一个便是成功。因此,我要战胜挫折,正确面对成功,做一个真真正正自强的人。

  面对挫折时当自强不息,不畏艰难才能成就自我。古有宋代范仲淹克服贫穷与艰苦,努力求学,成为著名的政治家、文学家。今有华罗庚艰苦求学,用五年的时间自学完成高中和大学的所有课程,虽然因为病痛导致左腿残疾,仍然努力创作,自立自强,最终被清华大学请去工作。每个人人生中不如意之事十之八九,而我们面对这些困难,当以自强不息,我们只有直面挫折才能战胜挫折。

  巴尔扎克说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”我们不是天才,但我们可以是自己人生的强者,迈过挫折,就能登上顶峰,成就自我。

  不只有战胜挫折才是自强,能够正确面对成功也是自强的人。“胜人者有力,自胜者强。”当我们获得了成功,但是不能因此而骄傲自满,瞧不起他人。南朝著名才子江淹,曾写过很多精彩的散文、诗歌,曾一度在当时的朝代风头无两,人称“才子江郎”。后因当了大官,养尊处优,思想减退,便再无才气。这也是江郎才尽一词的由来。如果拿破仑面对成功后没有骄傲自满,那么就不会有被困孤岛的命运了。如果那些革命战士打了一场胜仗而失去斗志而轻敌,那么就没有新中国。如果每一个人都能正确面对成功,那么所有的人都会是一个自强的人。因为能够正确对待成功,所以使我们有进一步的胜利。

  自强是一个人战胜挫折,克服困难,正确面对成功,对待胜利的必备品质,是我们健康成长,努力学习,将来成就事业的强大动力。自强是我们民族几千年来熔铸的民族精神,正因为这种精神使我们历经沧桑而不衰,备经磨难面更强。豪迈地立足于世界民族之林。

  正如出自《周易》的那句话:“天行健,君子以自强不息。”作为民族的未来祖国的明天,如今的我们也该向前人一般自强不息为国为民作出一番努力,唯有我们每个人面对成功或挫折自强不息,努力奋斗,才能共同推动我们民族的发展!

  点评

  本文侧重于对“自强不息”精神的井深式探索,于挫折面前的自强不息,于成功面前的自强不息。尤其是后者,立意之巧令人耳目一新。同时强化对“自强不息”精神的深远意义,于个人于事业于民族,皆是必备品。全文语言风格爽利,简洁流畅,结构清明宜读,文意具有一定的认识理解高度。——海南华侨中学语文组组长汤成慧

  来看看今年各地高考作文

  ●全国卷I:老外眼中的中国关键词(广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、江西、山西、安徽)

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  ●全国卷III:我与高考或我看高考(云南、广西、贵州、四川)

  今年是我国恢复高考40周年。40年来,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就。40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声。想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点;看今天,你正与全国千万考生一起,奋战在2017的高考考场上……

  请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。

  ●北京卷:“说纽带”和“共和国,我为你拍照”

  请以“说纽带”为题,写一篇议论文或以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。

  ●天津卷:重读长辈这部书

  我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……

  请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

  ●上海卷:预测

  预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。

  请写一篇文章,谈谈你的思考。

  ●江苏卷:车辆与时代变迁

  生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

  根据材料,选取角度,自拟题目,写一篇文章。

  ●浙江卷:有字的书无字的书心灵的书

  有位作家说,人要读三本大书:一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。

  对此你有什么思考?写一篇文章,对作家的看法加以评说。  

  ●山东卷:24小时共享书店

  某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”根据自己的感悟和联想,写一篇文章。(记者 刘泽飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121110089