海南频道
>>正文

甲状腺发病率逐年上升 专家呼吁重视防治

2017-06-08 09:42   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:甲状腺发病率逐年上升 专家呼吁重视防治

    6月6日,海南医学院第一附属医院核医学科联合甲状腺外科、内分泌科和妇科等专家,在该院门诊大楼举办第九届国际甲状腺知识宣传周大型义诊活动。

    据了解,由于甲状腺疾病症状的隐蔽性,科普知识教育不足,公众对甲状腺疾病的知晓率低,接受规范化治疗的患者偏低。

    据海南医学院第一附属医院内分泌科副主任王新军介绍,甲状腺疾病包括甲状腺机能亢进、甲状腺机能减退、甲状腺结节等,是发生率最高的内分泌疾病,其发病率隐匿,不易被发觉,可引起多种疾病如心脏、肝脏疾病,骨质疏松,高脂血症等。

    “随着生活工作节奏的加快,甲状腺疾病的发病率逐年上升。甲状腺疾病的发生和发展与遗传因素、环境因素、精神因素有关,预防应从遗传、环境及精神因素等方面入手。”王新军说,建议有甲状腺疾病遗传背景者,在常规体检中进行甲状腺功能和甲状腺超声检查,做到早发现早诊断早治疗。”

    流行病学数据显示,甲状腺功能减退症(甲减)在我国的患病率为17.8%,甲状腺功能亢进症(甲亢)的患病率为1.6%,据此推算,我国甲状腺功能障碍患者可能已超2亿人。而相关调查数据显示,每10名甲状腺疾病患者当中,至少有1人为甲状腺癌患者。(记者符王润)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121106744