海南频道
>>正文

消防部门提醒:高温天气应及时排除车辆自燃隐患

2017-06-07 18:21   来源: 新华社
摄影大赛

  新华社海口6月7日电(记者夏冠男、吴茂辉)记者从海南省公安消防总队获悉,受近期高温天气影响,海南多地发生汽车自燃事故。消防部门提醒,车主在高温天气务必做好车辆相关安全检查,排除车辆自燃隐患。

  据介绍,因近期海南天气持续高温,火险指数高,易引发汽车火灾。5月份以来,海南全省发生汽车火灾11起,所幸救援及时未造成人员伤亡。

  据海南省公安消防总队防火监督部相关负责人介绍,天气炎热时,一些老旧汽车电源线路老化易发生短路;有的汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而引起汽车自燃;车辆长时间行驶,加上路面高温,也容易引发轮胎起火。

  消防部门提醒,排除车辆自燃隐患,需对车辆进行定期检查,尤其是对一些老旧车辆要及时发现电路等方面的隐患。同时,车主也应注意,汽车机油加注口的油渍需清洗干净,加油不要太满。行车过程中如果闻到橡胶烧焦的气味或者有黑烟冒出,应及时熄火,尽量将车停靠在阴凉处寻找起火点,并使用车载灭火器将其扑灭。如不幸火势蔓延,车主必须及时撤离现场,打119求救,等待消防人员赶到现场灭火。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121104202