海南频道
>>正文

火星探测器2020年在海南文昌发射

2017-06-07 10:04   来源: 新华社
摄影大赛

    新华社北京6月6日电题:“中国人走向更远深空是大势所趋!”——业内人士解析中国深空探测看点

    新华社记者李松、白国龙

    “中国人走向更远深空是大势所趋!”在2017年全球航天探索大会上,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟等业内人士接受记者采访时表示,从探月工程、火星探测,再到木星、小行星探测,中国深空探索的脚步从未停止,看点频出。

    探月工程是当前中国深空探测的重中之重。按照项目时间表,今年下半年中国嫦娥五号探测器将飞往月球执行采样返回任务,如果成功,这将是人类本世纪首次从月球上采样返回。明年,中国计划发射嫦娥四号探测器,这有望成为有史以来首个在月球背面软着陆的探测器。

    探月工程推进顺利,即将完成“绕落回”全部任务。杨利伟说:“在无人探月的同时,中国也在稳步推进载人登月的预先研究,为未来任务储备相关技术基础。”

    “通过无人探月,能为载人登月提供许多资料,然而无人探月代替不了载人登月的技术需求,后者在规模、安全性、可靠性等方面的要求都大大超过了前者,这意味着未来需要继续攻克技术难关。”专家认为,中国要实现载人登月,需要3方面重大突破:一是研发出重型运载火箭,要能够把人和登月舱送到月球;二是解决人来往地月的生命保障、安全以及工作条件;三是进行更多的地面条件的建设,确保各项试验都充分验证。

    除月球之外,中国探索宇宙的触角正伸向更深远的星空。据了解,中国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已正式立项,计划于2020年七八月间在中国文昌航天发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道,火星探测器巡航飞行约7个月后被火星捕获,一次实现“环绕、着陆、巡视”3个目标。

    同时,中国还计划在2030年前后实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。

    “此外,中国还规划了木星、小行星探测任务,在国家航天局领导下,相关专家正在围绕深空探测目标制定总体方案,技术正在研究论证中。”中国航天科技集团公司副总经理杨保华说,要实施深空探测任务,需要突破相关关键技术,比如深远太空测控通信、长时间飞行制导导航与控制、先进有效载荷高效空间推进等技术。只有系统解决了这些技术难题,才能为完成以上规划的深空探测任务打下坚实的基础。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121100282