海南频道
>>正文

海南省有5000多名海归 七成有创业意愿

2017-06-07 08:36   来源: 海南日报

    原标题:海南省留学回国人员就业创业分群抽样调查报告发布—— 我省有5000多名海归,七成有创业意愿

    近日,省人力资源开发局与省创新创业研究院联合发布海南省留学回国人员就业创业调查报告,根据从被调研的政府机构、企事业单位、社会组织机构等所做的分群抽样统计推断,目前我省留学回国人员有5000多人,其中近七成有创业的意愿。

    调查报告中显示,影响我省留学回国人员就业情况包括人才政策信息吸收不完全、事业和平台吸引力不足等八个方面。影响我省留学回国人员创业的情况包括缺乏创业实际行动力、缺乏专业的创业指导、创业环境仍需改善、创业亟待金融服务支持、孵化园区创业服务能力不足、创业扶持政策落地性不足等方面。

    对于调研报告显示出的问题,我省一直在积极寻找解决之道,譬如开展就业创业培训,集聚创业导师、专业人士召开创业咨询会等,并充分发挥行业协会作用引导留学回国人员更加顺畅地就业创业。而更加系统地调研留学回国人员就业创业情况,也是为了更好地人尽其才,保障留学回国人员顺利就业、创业。

    对于留学回国人员创业,我省在政策上给予支持。今年2月份,省人社厅就下发《关于开展2017年中国留学人员回国创业启动支持计划申报工作的通知》,《通知》指出,入选今年“中国留学人员回国创业启动支持计划”的项目,将一次性获得国家50万元或20万元的资金支持。

    为吸引更多海外人才来琼发展,省委日前印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中强调,要加强海外高层次人才联络站建设,发挥海南欧美同学会(海南留学人员联谊会)作用,拓宽海外招才引智渠道。将招才引智工作纳入政府年度工作任务,相关出国出访团组把招才引智作为对外交流合作的重要内容予以统筹安排。开展海南省华侨华人人才突出贡献奖评选奖励活动。并依托博鳌亚洲论坛等国际交流平台加强人才交流,采取项目合作、科技咨询、技术入股、合作经营等多种方式吸引国内外人才为我省服务。

    省人力资源开发局相关负责人表示,留学回国人员是我省人才的重要组成部分,此次是我省首次委托专业调研机构海南省创新创业研究院全面系统地对回国留学人员进行调研,可以更好地提高对留学回国人员的精准服务水平,完善我省留学回国人员就业创业基础数据库建设,为完善留学回国人员就业创业政策制定和落实提供借鉴和参考,吸引更多有用之才。(记者王培琳)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116531121099111