海南频道
>>正文

海南68岁阿公五度征战高考 目标还是医科大学

2017-06-07 08:20   来源: 南海网
摄影大赛


海南最老高考生再战考场。

  6日,今年68岁的高考考生李鸿性拨通爱心送考热线:家住海口长流镇的他希望能有爱心车辆接送,到一中高中部参加考试。

  2015年,李鸿性考取了512分的好成绩,但未能如愿报考到心仪的大学。经过两年的准备,李鸿性锲而不舍地参加高考。这是他第5次征战高考考场,这一次,他的目标还是要考取医科大学。

  第5次赶考就想考上医科大学

  车子缓缓在长流镇政府前停下,李鸿性已经如约在那里等着,和记者一起到考场去踩点。李鸿性出生于1949年,居住在海口秀英区长流镇南管区谭旧村。上世纪60年代末,他考上了当时的琼台师范学校,毕业后分到当时的长流镇新民小学教语文。1977年,李鸿性首次参加全国高考,无奈名落孙山。

  李鸿性一直怀揣大学梦,当听说高考报名考生不再有年龄和婚否的限制这一振奋人心的消息时,李鸿性再次热血沸腾,2009年,已经从工作岗位退休的李鸿性毫不犹豫地报名参加高考。为了考取医科大学,这是他第五次征战考场。

  68岁的高龄,耳朵还有些背,但一聊到高考,李鸿性还是激情澎湃。“我就喜欢高考,如果能考到一个医科大学,还能给人看病,这也是我一直所追求的。”李鸿性说,他就想证明,追求梦想不是青年人的专利,老人也能参加。与孩子们一起高考,也是给人生逐梦的一次机会。

  多次参加高考,李鸿性却一直很低调,这一次记者到来,他都在不断叮嘱“别给我做报道,让我低调考试就行。”2009年,本报曾关注过李鸿性的高考故事,他拒绝了所有媒体的采访,甚至用塑料袋和雨伞挡着面容,考完试从后门“溜”走。

  8年赴考历程

  从容面对嘲笑质疑

  从2009年到2017年,8年时间李鸿性5次参加高考。对他来说,这条逐梦路,也有许多坎坷。“很多人笑话我,不认可我,我都知道,有时候看到不懂的题目,也不敢问别人,只好关起门来自己学。”李鸿性说,面对许多的人的不理解、嘲讽,他都选择不去理会。

  去年,高中毕业的孙女送给他两大箱子资料书,让他好好备考。“教材、资料很多,我看了好久,都只能是自学,遇到不懂的难题,就自己琢磨。”李鸿性说,有时孙女来看望他,就和孙女一起切磋一下,但这样的时候太少。他告诉记者,光看教材,他就花了一年。

  “考一次高考太累了,这大概是我最后一次高考了。”李鸿性说,2015年,他考取了理科512分的成绩,但因年纪大,未能被心仪的高校所录取,因此,在准备了两年后,李鸿性再一次奔赴考场。

  恢复高考40年

  老人追梦不胜感慨

  上世纪60年代末,李鸿性考上了当时的琼台师范学校,先后在长流镇博生小学、新民小学、长流墟小学工作过,教了40多年书,曾教过语文、数学、美术等多门学科。“那时候我们是高等学校和中职类院校一起考试,那时候感觉自己学得还不够好,没有勇气报考大学。”李鸿性说,当年他就读于华侨中学。1977年,恢复高考后,他也积极报考了,却无奈名落孙山。“一直都是个小学老师,我的知识实在是太浅薄了,活到老学到老,如果能踏进大学校门继续学习,那将是件很美好的事。”李鸿性说。

  数次奔赴考场,李鸿性的梦也曾圆过。2011年,李鸿性通过高考,考上了长春医学高等专科学校,就读临床医学专业。读了3年,2014年毕业回来,李鸿性说,学过了临床专业,他还想再学一学中医。“恢复高考40年了,这是一件天大的好事,高考给了我们追梦的机会,为我们的人生打开了另一扇门。”李鸿性说。

  家人默默支持

  大热天他专心备考

  “家人都知道他喜欢参加高考,我们都默默地支持他,并不干涉。”6日,李鸿性的妹妹告诉记者,前几天大热天,李鸿性把自己关在房间里,大门不出二门不迈,吹着电风扇,在闷热的房间里一坐就是一整天,他专心地看着复习资料,准备高考。“哥哥此前教书,就受到学生们的爱戴,他在长流镇的小学几乎都待过。不仅如此,他还写得一手漂亮、工整的字。”李鸿性的妹妹说,哥哥还经常帮人写对联。

  李鸿性教过的学生李鸿策说,在他的印象中,李老师很爱看书,学生们经常看到李老师捧着书,看得津津有味。李鸿策说,李老师活到老学到老,这种精神非常值得学习。但他可能是因为担心考不好别人笑话,平时不喜张扬。

  长流镇传桂小学的陈老师曾与李鸿性同事多年,陈老师说,李鸿性是那种不管闲事的人,也没见他和别人怎么来往,他最大的爱好是看书。他的孩子不和他住在一起,他在家常自己做家务。

  面对明天的考试,李鸿性笑着告诉记者,自己并不紧张,将全力以赴,争取考出好的成绩。(记者易帆 汪承贤)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121098931