海南频道
>>正文

海口升级改造39家农贸市场 和“暗脏臭”再见

2017-06-07 08:14   来源: 海南日报


改造前的海口市白龙综合市场 (海口市白龙综合市场供图)


现在的海口市白龙综合市场 海南日报记者 陈元才 摄

  从雨靴到皮鞋,卖菜摊主脚下的变化见证了海口农贸市场的变化。

  “以前卖菜是一定不敢穿皮鞋来市场的!”身穿粉色的短袖T恤、灰色的运动裤、白色运动鞋,邹金美的着装显得干净整洁。

  邹金美在海口市白龙综合市场卖菜已有十余年了,她从未想过,有一天自己在市场卖菜可以不用穿雨鞋,下班回家衣服还能干干净净的。

  “以前的市场真是脏,水泥地坑坑洼洼的,烂菜叶子被扔得到处都是,一到夏天天气炎热的时候,菜叶发酵的酸臭味混杂着海鲜的腥味,让人觉得头晕脑胀。如果一下雨,穿着干净的鞋子在市场走一圈出去肯定就面目全非了。”所以,在邹金美家门口的鞋架上,一直摆放着几双雨鞋,因为皮鞋是舍不得穿去市场的。

  改变始于2015年底,经过6个多月的重建式升级改造,白龙市场彻彻底底实现了“蜕变”。

  2016年6月30日,当邹金美再次走进白龙市场时,眼前的一切让她感到陌生,这哪里还是那个自己工作了十年的地方!面积大了一倍多、墙上和水泥地面贴上了暖色瓷砖,在灯光的照射下明亮而又温馨。

  “改造前的市场面积只有2800平方米,改造完达到了近6000平方米,8个保洁人员全天候轮流打扫卫生,保证市场整洁。”白龙综合市场经理吴坤彪告诉记者,让他感触最深的是,市场改造完后,摊主的素质都提高了很多,随手扔垃圾的习惯没有了,每天卖完菜他们都会把周围清理干干净净,感觉他们真正把这里当成家了。

  白龙市场的“变身”并不是个例,它是海口农贸市场的一个缩影。

  在海口市商务局局长林道坚看来,作为城市公共配套设施,农贸市场是最基本、最接地气的保障民生场所。但一段时间以来,脏、乱、差是农贸市场的代名词,“大多数老海口人都知道海口农贸市场的样子,有的市场硬件设施跟不上,有的内部管理滞后,有的无序经营、宰客欺客……”

  2015年12月起,海口市开始大刀阔斧地对全市39家农贸市场同时开展升级改造工作,用了约10个月时间,消除了这些暗角。农贸市场成为城市的新窗口和新名片。

  海口全市农贸市场虽面积大小不等,但都是以相同的标准进行改造,每家市场建有蔬菜区、活禽区、水产区、熟食区等区域,同时活禽区还专设屠宰区。不仅如此,海口市商务局还要求各市场副食品区统一货架摆放,果蔬和生鲜品统一器皿,熟食和豆制品统一玻璃柜台,人员统一着装。

  “毫不夸张地说,海口的农贸市场绝对不比国内大城市的农贸市场差,甚至比他们的要更好。”林道坚自豪地说,市场改造完后,不仅省内其他市县来海口考察学习,国内很多城市也相继过来取经,“这展现了海口的城市自信!”

  市场改造带给摊贩的,也不仅仅是工作环境的变化。

  客人越来越多,生意也越来越好,邹金美和丈夫两个人已经忙不过来。今年年初的时候,他们招了一个帮工,“感觉我们也做起了小老板。”邹金美有点儿腼腆。“而且,我那‘娇气’的女儿,以前从来不肯和我来市场,昨天还主动跟我说明天不上课,要来市场帮忙哩。”她脸上洋溢着幸福的笑容。(记者 郭萃)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121098892