海南频道
>>正文

海南城镇供水管网将向农村延伸 鼓励建生态厕所

2017-06-07 08:07   来源: 海南日报
摄影大赛

    近日,省爱卫办印发了《关于推进健康城市健康村镇建设的实施意见(试行)》的通知。通知指出,到2020年,我省将建成一批国家级和省级健康城市健康村镇建设的示范市和示范村镇;城乡生活饮用水水质合格率达95%以上;人均期望寿命达到78.5岁。加强农村改水改厕,城镇供水管网要向农村延伸,统筹解决农村饮水安全问题。□南国都市报记者王洪旭

  到2020年人均期望寿命达到78.5岁

  通知指出,要全面巩固提升城乡环境整治和卫生创建工作,努力实现城乡建设与人的健康协调发展。2017年,将建立健全健康城市、健康村镇建设管理机制,形成一套符合我省实际的科学、有效、可行的指标和评价体系,推动各市县开展建设试点,基本形成可推广的建设模式。

  到2020年,实现城镇建成区生活污水集中处理率达85%以上、生活垃圾无害化处理率达99%以上、三类及以上公厕比例达100%、人均公园绿地面积达15平方米以上;农村生活垃圾集中处理率达90%以上、农村无害化卫生厕所普及率达100%。

  同时,优化健康服务方面。到2020年,实现糖尿病管理人群血糖控制率达65%以上,3岁以下儿童、孕产妇系统管理率分别达85%以上,每千常住人口执业(助理)医师数达2.5人以上,每千名老年人口拥有养老床位数达35张以上;人均期望寿命达到78.5岁。

  建设健康步道、健康广场、健康主题公园等支持性环境,探索与社区卫生服务中心相结合的市民体质测定服务。加快建设人口健康信息平台,以个人电子健康档案为纽带,整合区域卫生信息平台和公共卫生信息平台的基础数据,实现医疗服务、公共卫生和医疗保障等信息互联共享。

  全面整治农村露天粪坑 鼓励建设四格式生态厕所

  通知指出,我省将开展农村环境综合治理。全面整治露天粪坑、畜禽散养、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象等。推进河道沟塘清淤疏浚,突出整治污水塘、臭水沟,全面清理河道沟塘有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物等。推广有机肥和高效低毒低残留农药。

  加强农村改水改厕。推进城乡统筹区域供水设施改造、建设和农村特别是水源型、饮水型地方病病区饮水安全工程建设,优先采取城镇供水管网向农村延伸等方式,解决农村饮水安全问题。推进农村无害化卫生厕所建设改造,鼓励建设四格式生态厕所,提高粪便无害化处理和资源化利用水平。

  强化农村疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生服务,重点控制严重危害农村居民的重大疾病。进一步强化“15分钟健康服务圈”,方便群众就医。强化乡镇卫生院基本医疗服务能力,提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩和高危孕产妇、高危新生儿、体弱儿筛查及儿科等医疗服务能力;加强乡村医生队伍建设,保证村卫生室正常运转,筑牢农村卫生服务体系网底。(王洪旭)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121098779