海南频道
>>正文

走一遍赶考路线、计算好时间 这些事项要注意

2017-06-06 08:14   来源: 南海网
摄影大赛

    原标题:走一遍赶考路线、计算好时间 这些事项要注意@海南高考生

    “踩点”学问多

    这些事项要注意

    高考近在眼前,记者从海口市考试中心获悉,海口9考点6日上午9点到下午2点半向考生开放“踩点”。很多考生以为“踩点”就是简单看看学校在哪,有的甚至认为已经知道学校位置没必要“踩点”。海口一中高三年级组长肖吉光提醒考生,“踩点”学问多,应多在细节处下功夫。他说,除了要找到自己所在考点、考场位置,还要走一遍赶考路线、计算好赶考时间、熟悉考点周边环境等。

    准备

    完全模拟赶考携带准考证复印件等

    “‘踩点’时,考生要有所准备。”肖吉光说,最好模拟高考当天的流程,在家里准备好考试所需证件和文具。“出门之前,考生要提醒自己准备好准考证、身份证,以及考试用品。”他建议,考生“踩点”前可列出一张清单,写好需要携带的东西,出门前对照检查一下。

    肖吉光提醒,考生可携带复制的准考证去踩点,最好不要携带原件,以免丢失。他强调,“踩点”是考生临考前最接近真实情况的一次完全模拟赶考,心理上应将其当做正式赶考。

    线路制订出行方案“踩”好交通线路

    肖吉光表示,高考“踩点”最重要的是“踩”好交通路线,提前制订出行方案。不少家长都会选择开车接送考生,应该提前选择好行车路线,尽量避开拥堵路段,还需要考虑考点周边的路面一旦出现拥堵如何应对等问题。

    乘公交车出行的考生,更要提前熟悉线路,以免坐错车、坐过站。如果担心公交车难等,考生可以搭乘出租车。离考点不太远的考生,最好选择步行或骑自行车、电动车出行,如果住得太远,建议考生家长提前在考点附近预订宾馆,以免耽误考试。

    时间考虑堵车等因素计算好赶考时间

    若因迟到错失考试让人惋惜不已。肖吉光特别提醒,考生在“踩点”过程中要重点计算好赶考时间。无论是步行、骑车还是搭乘公共交通,或者家长送考,都应该提前计算好赶考时间,确保在规定的时间内赶到考场。

    “在赶考环节,考生不仅要计算花在路上的时间,还应该把候车、等红绿灯、堵车等情况考虑进去。”肖吉光说,如遇有雷雨天,很可能因路面湿滑堵车,提醒考生或家长注意天气预报,若有雷雨天要多预留路上时间。

    考场熟记楼层教室找到自己的座位

    进入考点找不到自己所在考场的位置咋办?据悉,高考期间,每个考点的门口附近将放置考点平面示意图。考生到达考点后,可通过示意图查找自己考场位置。考生要亲自走到考场附近看一看,熟悉楼层、教室的位置。肖吉光建议,考生要计算一下,从进入考点大门,经过安检,一直到坐到考试座位上的时间。

    如果情况允许,考生最好能进入考场坐在座位上提前感受一下。在找到自己的座位后,考生还应该检查一下桌椅是否摇晃、桌面是否平整。若检查时发现问题,应该马上向在现场的工作人员报告,要求调换。

    其他熟悉洗手间、医务室等位置

    考试前,个别考生因紧张想要上厕所,且天气炎热考生考前想洗个脸,这些都需要熟悉洗手间的位置。肖吉光提醒,“踩点”时,考生应特别注意本楼层及附近楼层厕所位置。此外对考点的医务室、心理疏导室等场所分布位置都应了解。

    特别提醒亲力亲为,莫让他人代劳

    往年有一些考生不去踩点,而是让父母等人代劳。对此,肖吉光特别强调,“踩点”对广大考生来说就是高考前的一次“带妆彩排”,如果条件允许,考生尽可能亲自前往考场走一走,莫要他人代劳。“考场6号下午2点半就封闭,鉴于中午太热,考生最好上午去‘踩点’。”肖吉光提醒。(记者黄婷)

    省教育厅

    遇恶劣天气可考场内安检

    为做好应对强雷雨天气的准备,确保考试顺利实施,省教育厅5日印发《关于做好2017年普通高考和普通高中基础会考考试期间应对强雷雨天气的通知》(以下简称《通知》)指出,如考生在入场实施身份验证时,遇到强雷电、强暴雨等恶劣天气,各考点主考可视具体情况,引导考生先进入考场,在考场内对考生实施身份验证和安检。(记者黄婷)

     海口启动一级应急响应

    为应对雷阵雨天气,海口已启动一级应急响应保障高考,重点做好电力保障、气象服务、道路交通等保障工作。定应急预案要求,考点周边道路如遇严重积水,考点学校要尽快协调交警、水务等职能部门在积水路段实行交通引导,避免因道路积水而影响考生赶考。(记者田春宇)

    多警联动全力护航

    海口警方近日召开专门会议,对2017年高考安保工作进行周密部署,要求全市各级公安机关层层分解任务,层层传导压力,按照各自职责制定相应的安保工作方案和突发事件应急处置预案,做到定员、定岗、定责,落实责任制,确保各项安保工作措施全面落实到位。(记者徐培培通讯员张天坤)

    宾馆不得随意涨价

    为保证高考期间海口各考点周边宾馆不趁机抬价,破坏高考期间的稳定秩序,6月5日,海口市物价局及各区物价监督检查局展开了考点周边宾馆价格专项检查行动,提醒告诫酒店经营者在高考期间稳定客房销售价格。(记者王子遥)

    三亚

    部分路段将临时管制

    6月5日,记者从三亚市公安局交警支队获悉,今年高考及高中会考将于6月7日至6月10日进行。三亚交警支队将对高考及高中会考考点周边部分道路实行临时交通管制。高考期间管制时间与路段如下:

    时间:6月7日至9日上午7:00至12:00、下午14:00至18:00。

    路段:1.凤凰路与海润路交叉口至凤凰路与迎宾路交叉口路段(三亚市第一中学周边路段);2.金鸡岭路与河东路交叉口至荔枝沟路与师部农场路交叉口路段(三亚市第一中学周边路段);3.河东路商品街一巷路口至临春河路三巷路口路段(三亚市实验中学周边路段)。(记者王天宇)

    定安

    免费接送及提供矿泉水

 为让考生方便、快捷、准时到达考场,今年高考期间,定安县交通部门开展爱心送考服务,安排6辆爱心送考大巴车,免费接送考生从所在学校到达考点。此外,定安县教育局还组织单位有车的职工和学校教师对需要接送的考生进行一对一接送。同时,中国人民财产保险股份有限公司定安分公司将为考生、家长免费提供饮用矿泉水。(记者胡诚勇通讯员黄荣海)


    24小时无缝盯守高考试卷

    指纹验证仪、金属探测仪、电波钟、微型耳机探测仪……为保障公平、公正、安全高考,省考试局建立了完善的考务平台以及高标准的试卷保密室。图为6月5日,在海南省考试局高考试卷保密室,24小时专人监控试卷。记者汪承贤摄

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121091678