海南频道
>>正文

两男子自制船海钓被冲远 海上漂30多个小时后获救

2017-06-06 08:04   来源: 南海网
摄影大赛

    原标题:洋浦两男子自制舢板船海钓被冲远 海上漂30多个小时后获救


等待救援的船只。 通讯员宣萍供图

    没吃没喝烈日炙烤

    两男子海钓,自制舢板船被海浪越冲越远,待发现危险为时已晚

    海上漂30多个小时

    洋浦海上搜救分中心

    成功搜救令他们奇迹生还

    近日来,海南气象部门相继发布高温预警。在这样的天气里,人在树荫底下待上一阵,都会感觉热得难受。试想,如果是在没有遮挡的海面上,头顶着烈日,那种难受“想想都害怕”。

    2日,洋浦的薛先生和陈先生就遭遇了这样“悲惨”的经历,在海上漂了30多个小时后幸运获救。“回到家看到家人时想哭。”薛先生激动地说。在那30多个小时里,他们到底经历了什么呢?

     A

    遇险

    自制小舢板船被冲走两小时后才发觉异常

    薛先生和陈先生是海钓爱好者,为了方便出海钓鱼,他们自己“造”两条小舢板船,长度有2米多长,没有安装发动机,需要靠木浆划行。

    6月1日18时许,薛先生和陈先生相约出海钓鱼,乘坐的就是他们自制的小舢板船。“我们按计划在距离岸边几十米远的地方抛锚开始钓鱼。”薛先生称,他们平常都是这样操作的,抛锚后船会固定在距离岸边不远的海域,他们钓到第二天清晨才返航回家。

    两人在船上安静地钓着鱼,不时掏出香烟抽上一口,不知不觉中,时间已经过了两个多小时。“我发现岸边的灯光减弱了,原来可以看到三面的岸边,现在只能看见一面了。”薛先生发现他们的小船正在被海流冲走,锚根本就没有“抓”住海底的石头,完全没有起到固定的作用。

    薛先生和陈先生立马拿起木桨努力地往岸边划,可是海流速度快,他们的船不仅没有靠近岸,反而被海流冲得更远了。

    “如果我们继续划下去,体力肯定坚持不了多久。”薛先生说,他们只好放弃往回划的想法,开始拨打电话给朋友求援。可是第一次的失望很快袭来,因为这位朋友的渔船正巧搁浅不能出海,两人只能另想办法。

    此时,薛先生外表虽表现很淡定,但他内心还是有点紧张。“我俩都显得很淡定,因为这个时候不能够乱。”薛先生称,他和陈先生之间还会相互安慰对方,一起想办法。

    由于一时没有解决的办法,薛先生和陈先生又“放心”地钓起了鱼来,他们打算等海流减弱后,再努力往回划。可是海流不仅没有减弱的迹象,反而越来越强了,小舢板船被冲得更远,“我们看到灯塔越来越小。”薛先生预感情况越来越差,如果继续下去将十分危险。2日凌晨4时许,他们决定拨打海事部门的报警电话。


布置搜救区域。通讯员宣萍供图

    B

    漂流

    遭遇几米高的大浪

    两人一天没有进食

    洋浦海上搜救分中心接警后,立即启动应急预案开展搜救行动,根据南海潮流预报中心提供的遇险渔船漂移路径,全力协调“海巡11502”轮、“南海救202”轮、“琼三沙渔00008”轮、“炼化拖1”轮、“浦消01”轮等船艇前往事发水域开展搜救工作。

    在得知海事部门更在开展搜救后,薛先生和陈先生悬着的心暂时放下了。“我们把烟都抽完了,带的水也敢开始大口喝了。”薛先生苦笑着说。2日上午,苦等了10多个小时后,他俩还是没有等来救援的船只,随着海浪的增大,两人的心情显得更加紧张,而且他俩的手机也没有电了。

    “我估计最大的海浪有四五米高,前面的小船被浪打回,撞到我们乘坐的小船上。”薛先生介绍,他和陈先生同乘一艘小船,另一艘用绳子绑住,顺着海流在他们的前面行驶。海浪多次把前面的小船打回,撞到他们乘坐的船头。

    薛先生和陈先生感觉不妙,想尽办法把两只小船并排捆绑。“这样捆绑后,两只小船比之前稳当很多。”薛先生称,当时的海浪很大,他们身着的衣服全被打湿了。

    在海上漂泊,面对的不仅仅是海浪的危险,烈日和缺水也是对他们的考验。“太阳太晒了,我们钓的鱼都发臭了。”薛先生称,他们出海没有携带食物,只是带了一些淡水,因为他们原打算在天亮之前就回家的。

    为了预防救援不及时出现的食物问题,他们把钓的鱼放到小船上晾晒,想做成鱼干,这样可以保存久一点。“根本晒不干,海浪太大了,很快就被打湿了。”薛先生称,他们知道有船出来搜救后,没加考虑就喝了好多水。可是后来,一直没有发现搜救船只,淡水出现了严重不足,两人已经出现了缺水的情况。


获救人员和救援人员合影。通讯员宣萍供图

    C

    获救

    30多个小时后获救看到家人激动得想哭

    缺水、缺食物挑战着两人的身体耐力,而夜晚的到来,更是对两人心理造成更大的影响。此时,时间已经过去了20多个小时,他们还在船上苦苦等待,尽管白天时曾远远望见几艘船只,他们也试图呼救,可是距离太远,他们只能眼睁睁望着大船离他们远去。

    在寂静的海上,薛先生和陈先生忽然听到发动机的响声。“我们感觉是直升机,不知道是不是过来搜救我们的。”两人急忙摇动绑着红色塑料的渔竿,但可能是受光线影响,飞机没有发现他们。

    由于一天没有吃东西,两个人身体也已经很疲惫。“我们两人轮流休息,这样可以防备突发的情况。”薛先生说。

    在经过30多个小时的漂流后,3日上午,两人终于等到了希望,他们远远地看到一艘船,这也让他们的疲惫顿时消失,努力呼救、不断的摇动渔竿,最终看到船转向朝他们靠近。“我们非常激动,那种心情不知道怎么表达。”薛先生激动地说。

    7时25分经过近30个小时的紧张搜救,“琼三沙渔00008”轮终于在后水湾邻昌礁东北10海里处救起两人。

    “我们这是死里逃生,他们是我们的救命恩人。”薛先生说,当天回到家里,看到家人的那一刻,他激动得要落泪了。

    另据了解,此次搜救,在洋浦海上搜救分中心的统一指挥下,多部门联动共计协调各类船舶34艘次,出动人员58人次。(记者王小畅)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121091594