海南频道
>>正文

七届海南省委首轮巡视为何选这6个市县?

2017-06-06 07:49   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:七届省委首轮巡视为何选这6个市县?

  距离七届省委选举产生不到一个月时间,七届省委就拉开了新一届巡视全覆盖序幕,并启动了首轮巡视,释放出全面从严治党永远在路上、巡视永远在路上的信号。近日,省委6个巡视组分别进驻儋州市、五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等6个市县开展巡视工作。时间为期两个月。

  本次巡视是七届省委巡视的开篇之作,首次巡视为何选择这6个市县?从中又透出哪些信息?

  梳理海南日报刊登的《七届省委第一轮巡视进驻完毕》一文,可以总结出巡视主要内容有7个方面:

  1、牢牢把握政治巡视定位,以“四个意识”为政治标杆,加强对十八届六中全会和省第七次党代会精神贯彻落实情况的监督检查;

  2、将扶贫和脱贫攻坚情况、巡视整改情况纳入巡视监督重要内容;

  3、着力检查党组织和党员领导干部政治忠诚、政治担当、政治履职情况;

  4、深入了解市县领导班子和党员领导干部树立“四个意识”、发挥党委(党组)领导核心作用、贯彻中央大政方针和省委省政府重大决策部署情况;

  5、严肃党内政治生活、加强党的建设、选人用人情况;

  6、落实全面从严治党主体责任和监督责任、执行中央八项规定精神和纠正“四风”、党风廉政建设和反腐败工作情况;

  7、中央巡视反馈问题和六届省委巡视反馈问题整改情况。

  这7个方面,部分内容是每一次省委巡视的“常规”动作。但是有一项内容值得关注:脱贫攻坚。

  再看被巡视的6个市县有一个共同的特点:脱贫攻坚重点市县。

  儋州、五指山、临高、保亭、琼中和白沙6个市县是海南省脱贫攻坚重点市县。其中五指山、临高、保亭、琼中和白沙是国定贫困县,儋州是非国定贫困县中扶贫任务最重、贫困人口数量最多的市县,据公开报道,截至2015年底,儋州市贫困人口有10975户50976人,占全省贫困人口近11%。这6个市县的贫困人口则占了全省贫困人口总数的四成多。

  可以说,七届省委首轮巡视,选择5个国定贫困县和扶贫任务重的儋州市作为巡视对象,是省委讲政治、坚决贯彻中央关于脱贫攻坚决策部署、向核心看齐的具体行动。也充分体现了省委加快建设美好新海南的使命担当。

  4月底闭幕的省第七次党代会确定了加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的奋斗目标。党代会报告指出,建设美好新海南必须坚持以人民为中心的发展思想,“以高度的政治责任感和使命感,兑现脱贫攻坚的庄严承诺”。

  应该说,打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,也是加快建设美好新海南的底线任务。省委首轮巡视聚焦6个脱贫攻坚重点市县,并明确将巡视机构要坚持政治巡视定位,结合贫困市县特点,突出巡视监督重点,将扶贫和脱贫攻坚情况纳入巡视监督重要内容。其目的就是要通过精准监督助力精准扶贫,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供有力保障,加快建设美好新海南,确保与全国同步全面建成小康社会。

  此外,本轮巡视首次探索巡视巡察同步开展、上下联动,也是一个亮点。

  巡视大家都了解,是由中央和省、自治区、直辖市党委对所管理的地方、部门、企事业单位党组织开展的。省委巡视组主要受理反映被巡视市县领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

  巡察,则是市县党委履行全面从严治党主体责任的重要抓手,是巡视工作向市县的延伸,给基层老百姓一条直接反映问题的渠道。巡察剑指群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,着力发现和推动解决基层党组织管党治党宽松软、侵害群众利益的不正之风和腐败等问题。

  去年6月省委印发关于建立市县党委巡察制度的意见以来,各市县(除三沙外)党委全部成立巡察工作领导小组,全部设立巡察办,全部推开巡察工作,推动查处了一批群众身边的“蝇贪”“蚁贪”,推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题。如今,巡视和巡察上下联动,有省委巡视组作为坚强后盾,可以破解市县“熟人社会”巡察难的问题;导入巡视工作的标准程序,可以规范巡察工作的开展;对巡察发现的重点难点问题,借助巡视手段、巡视力量深入突破,有利于增强巡察监督威慑力;同步开展巡视巡察,能取得1+1>2的巡视巡察效果。在巡视巡察监督的立体网络格局中,无论是“不讲政治”的“老虎”,还是基层侵害群众利益的“蝇贪”,都将无处遁形,也更加有利于推动脱贫攻坚工作。

  新一届省委巡视工作又有何新的特点?

  5月26日召开的七届省委第一轮巡视工作动员部署会指出,新一届省委巡视工作不能是上届的简单重复,要在坚持中深化,在深化中坚持,把精准发现问题作为巡视监督的主要任务,着力提高巡视监督质量和水平,推进巡视向纵深发展,确保巡视利剑作用充分发挥。

  新一届省委巡视工作将从3个方面提高巡视监督质量:

  一是要向中央巡视看齐,坚持问题导向,找准职责定位,与时俱进校准巡视监督的目标和路径。

  二是要把精准发现问题作为巡视监督的主要任务,把握好政治与业务、发现问题与推动解决问题、治标与治本之间的关系,从政治上看问题,透过现象看本质,不断提高巡视监督质量和水平。

  三是要积极创新巡视方式方法,坚持常规巡视与专项巡视相结合,完善“驻巡结合”,探索“审巡结合”“机动式”巡视,实现有形覆盖与有效覆盖相统一。

  梳理省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安在七届省委第一轮巡视工作动员部署会的讲话,有一词频繁出现,那就是“精准”。

  蓝佛安说,刘赐贵书记强调“巡视要精准,就像精准扶贫一样,精准了才能有说服力,才能有威慑力”,精准扶贫要作为对本届省委巡视工作的一项基本要求。

  做到精准,就要做到:情况要摸清,依据要充分,定性要准确,责任要明晰。巡视监督言出有据、掷地有声,特别是重要问题和线索要有依据、有分量、有价值,才能保证巡视监督质量,体现巡视监督的严肃性,才能让巡视对象心服口服。

  当然,精准发现和识别问题,还要体现“三个区分开来”的要求,保护敢于担当、敢于负责干部的积极性,鼓励广大干部在美好新海南建设中干事创业、建功立业。(记者 况昌勋 通讯员 姚嘉)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121091461