海南频道
>>正文

立等可取!海口率先推出社保卡即时制卡服务

2017-06-05 10:43   来源: 海口日报
摄影大赛

    原标题:海口全省率先推出社保卡即时制卡服务 自助办理社保卡“立等可取”

    6月2日下午4时许,在海口市社保局社保服务大厅里的一台社保卡自助制卡机前,从甲子镇专程赶来办理社保卡的林显在工作人员的帮忙下,点击、刷二代身份证、拍照存档、信息核对、点击制卡,不到5分钟,一张全新的社保卡就出来了。看着新的社保卡,林显面带惊奇地说:“真的快速方便”。

    林显是琼山区甲子镇人,也是甲子镇政府一名新的工作人员,今年3月份才开始上班。因为急需办理社保卡,他到镇社保所咨询,办理社保卡大概需要2个月时间。社保所工作人员向他建议,如急需办理可到市社保局社保服务大厅的社保卡自助制卡机上自己办理,不超过5分钟即可取得新卡,所以当天下午他特意请假前来办理。

    今年5月底,海口市在全省范围内率先推出社保卡即时制卡服务,实现社保卡新制卡和补换卡“立等可取”。海口市人社局社保卡管理中心负责人称,目前,海口市社保卡自助制卡机试运行良好,海口市的参保人只要持本人二代身份证原件就可自助办理社保卡,制卡周期由原来的45个工作日缩减至5分钟。目前只有社保局服务大厅有一台社保卡自助制卡机,他们很快将投放一台在市人力资源市场里,下一步将在四个区的社保所和社保卡办理网点推广使用,方便更多的参保人。

    据悉,社保卡自助制卡机自投放以来,已经有100余位参保人在自助制卡机办理社保卡。截至今年5月底,海口市累计发放社保卡100.21万张,覆盖全市参保人数的88.95%,全市还有12万多参保人没有办理社保卡。(记者陈敬儒)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121087067