海南频道
>>正文

趟出环境质量持续全国领先的“海南路径”

2017-06-05 08:19   来源: 海南日报
摄影大赛


游客游览东寨港国家级自然保护区。 海南日报记者 李幸璜 摄

    陵水分界洲岛旅游区,人工培育的珊瑚生长良好。 海南日报记者 张杰 通讯员 符育铭 摄


三亚“双修”提升城市品质。海南日报记者 武威 摄

    琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村建设美丽乡村,村民吃上“旅游饭”。海南日报记者 陈元才 摄

  沿海红树遍滩礁,椰树劲风立海岸。乘着东风,鸟瞰琼岛大地,山水呈现出自然色彩盘。

  在这怡人的自然色彩里,有着一份绿色的向往——在一脉相承又层层递进的生态文明建设道路上,海南始终坚持“绿水青山就是金山银山”,将生态文明建设、绿色发展浸融在特区基因里,体现在决策中、实践中。

  深植绿色发展理念

  今年4月,华能海南发电股份有限公司海口电厂领到了期待已久的证书——首张具有全国统一编码的排污许可证。

  “领取首张排污许可证,是激励也是鞭策,我们将更加积极履行污染治理的主体责任。”华能海口法定代表人符和万说。在160多页的许可证副本中,既写明了污染物排放许可限值、许可条件等技术指标,也严格规定了自行监测、管理台账、信息公开等要求,浓缩着排污许可制度改革试点工作的不易,也带着环境管理转型的鲜明印记。

  实际上,除了对排污许可证及其管理进行改革探索以外,全省生态文明建设在不同领域亦频频出招,不仅举措多、分量重,同时节奏更快。

  去年4月份,省政府召开会议研究部署深入推进生态环境六大专项整治行动,提出“三年攻坚、两年巩固,到2020年我省城乡环境建设、自然生态系统恢复、环境质量水平应达到的各项具体量化指标”。

  从湖到海,从水到土,从山林到海洋,从城镇到乡村……海南深入开展的各大专项整治行动和生态文明建设,将山水田林湖体系贯通、焕发生命力,彰显自然生态的本真颜色。

  这颜色是青山绿水,是蓝天白云,是对绿色发展理念的践行。

  蓬勃健康的海南色彩,源于坚定不移实施生态立省战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住推进生态文明建设战略机遇,强化生态环境建设和污染治理,走出环境质量持续全国领先的“海南路径”。

  念活“绿色发展经”

  “我们宁愿增长慢一点,也坚决不上污染环境、破坏生态的项目!”今年省两会上,现任省委书记、时任省长刘赐贵掷地有声的承诺,是建设生态文明、改善环境质量的坚定选择,也是海南调整产业结构实现转型升级、精心呵护生态环境的有力体现。

  关于严把项目准入关和环境关,有这样一则企业“迁址”的故事:海口高新区有一家做汽车的企业,最初的选址是在万宁而非海口,但由于万宁缺乏该项目落户的相应园区条件和环境条件,经过多方论证,最终政府选择将该项目迁出,落户到海口。

  这个项目地址“灵活改变”的背后,贯穿着“严格”二字——即实施最严格的生态环境保护制度。

  省第七次党代会提出,海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、水更蓝、空气更清新。

  如何管?怎么做?海南的答案是落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,完善以绿色发展为导向的考核评价体系,严格执行以党政领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度等。

  思想是行动的先导,理念是实践的指南。目前,我省已制定实施生态环境损害责任追究制度、环境保护督查制度,在澄迈、琼中开展领导干部自然资源资产离任审计试点,从源头上、制度上构建生态环境防护网。

  持续强劲的发展脉搏,在“绿水青山”和“金山银山”的辨证选择中勃勃跳动,我省将经济社会发展寓于环境保护与生态建设之中,念活“绿色发展经”,算长远账、整体账和综合账,提供绿色发展的“海南答案”。

  保护生态渐成社会共识

  算绿色发展的综合账,还要加上好山好水带给人们的幸福感和获得感。

  “虽然我只是每年冬天过来,但我希望万泉河水越来越清澈,琼海的环境越来越好。”年初,从北京来琼海过冬的“候鸟老人”汪阿姨拍视频举报了一段排水管有污水排进万泉河,相关部门了解情况后迅速采取整治措施。

  细微之力也会产生巨大能量,生态文明建设中每个人都是践行者、推动者,人人有责、人人受益。

  今年5月份,母亲节的那个周末,按照原计划,首届萤火虫主题园观赏活动在海口某度假酒店安排放飞上万只萤火虫。但周末到来,活动却没有如期举行。

  原因是活动被叫停了。5月10日上午,海南松鼠学堂自然教育工作室等多家环保机构联名发布公开信,指出“萤火虫对环境要求高,放飞就是放死……该活动将造成萤火虫大量非正常死亡”。当天下午,海口市政府多个职能部门介入调查,查明萤火虫观赏活动主办方没有办理相关手续,不具备活动举办资格。

  对小小萤火虫的关心,是人们对自己周围生态物种和自然环境的关切。今年6月5日是第46个世界环境日,中国主题为“绿水青山就是金山银山”,就是旨在引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,自觉践行绿色生活。

  从自然生态中收获幸福的钥匙,藏在人与自然的和谐相伴、无间互动中。海南生态文明建设将广泛的生态共识深植于各个层面,撒播绿色发展,倡导节约意识、环保意识,以增强全社会生态自觉的“海南行动”。(记者 周晓梦 通讯员 孙秀英 周海燕)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121084889