海南频道
>>正文

持续高温导致患者增多 医生:通风补水 预防中暑

2017-06-05 08:06   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:持续高温导致患者增多 医生:保持通风,多补水,预防热射病

    近日海口持续高温,因此引发的相关疾病也有所增多。记者从海南省人民医院了解到,近日因高温而引发一些急性病以及慢性病急性发作的患者增多。

    海南省人民医院急救中心主治医师莫德番介绍,高温往往会导致人们出现头痛、眩晕、乏力等症状,在持续的高温环境下,如果进行较长时间激烈运动或劳动,最严重的是会发生中暑,表现为体温升高,晕厥或者神志改变等。

    莫德番表示,在户外进行长时间作业的人群最容易因为高温导致不适,尤其是年老体弱者、患高血压等慢性疾病患者,以及儿童和孕妇,这些人群都是热射病(俗称中暑)的高危人群。莫德番说,中暑主要表现为高热、无汗、意识障碍三联征的典型表现,皮肤干燥,灼热而无汗,可有严重的神经系统症状。

    莫德番介绍,在高温天气时,需注意以下三个方面以预防热射病,一是室内保持通风;二是用温水洗澡,若身体仍出现发热发烫,可使用藿香正气水等药品;三是户外工作应避免在高温天气下长时间工作,保证充足的休息时间和充分的饮水。“高考的考生在高温天气要注意休息,保持室内通风,饮食清淡。”针对即将进行高考的考生们,莫德番说,适当饮用绿豆水等下火的食品也有一定的好处。(记者符王润 通讯员冯琼)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121084701