海南频道
>>正文

2017年海南高考本科录取由四个批次调为三个批次

2017-06-04 14:24   来源: 南海网
摄影大赛

    6月4日上午,记者从2017年海南省普通高考和高中基础会考新闻媒体座谈会上获悉,海南省普通高校招生实施办法修订前后保持了各批次投档、录取模式基本不变(即本科批提前批(不含艺术类统考录取)为梯度志愿投档录取、其它各批次按照平行志愿投档录取)。

    为贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的精神,海南省人民政府出台的《海南省深化考试招生制度改革实施方案》(琼府〔2016〕29号)明确了2017年起将本科第一批和本科第二批合并为本科A批、本科第三批调整为本科B批录取。为稳妥做好今年合并批次后的招生录取工作,海南省考试局根据教育部文件精神,结合实际,在广泛征求各方面意见的基础上,对海南省高校招生工作实施办法进行了修订,并已在近日印发。

    海南省普通高校招生实施办法修订前后保持了各批次投档、录取模式基本不变(即本科批提前批(不含艺术类统考录取)为梯度志愿投档录取、其它各批次按照平行志愿投档录取)。其主要修订内容:本科录取调整为三个批次。即由原本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批等四个批次,调整为本科提前批、本科A批、本科B批三个批次。

    地方专项计划调整安排在本科A批单列增设3个平行的院校志愿,在本科A批平行志愿投档后进行检索投档录取,这样可增加农村考生的选择机会。

    合并后的本科A批设12个院校志愿、征集志愿设6个院校志愿。其它批次院校志愿数量保持不变。

    按照教育部有关规定:“合并本科批次的有关省份,要根据本地实际,合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求”,海南省以近三年(2014-2016年)各科类本科一批线上考生人数占当年相应科类考生总数的最大比例作为自主招生线的划线比例,划定海南省高校自主招生录取最低控制分数线(经初步测算自主招生最低控制分数线与往年本科一批分数线基本相当)。(记者马伟元 高鹏)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121083393