海南频道
>>正文

海口府城杨家祖宅见证300年历史沧桑

2017-06-03 13:53   来源: 南海网
摄影大赛


杨家祖宅

  5月30日,端午节。灼热的阳光在林立高楼间畅通无阻,发烫的水泥墙散发着滚滚热浪,让置身其中的人们汗流浃背。这个时候,就怀念起从前的老房子,青的砖,木的墙,竹椅蒲扇,通风凉爽的厅堂,耳畔还有阵阵蝉鸣,如此度过长夏,也不会觉得烦躁。

  对于杨宗柏而言,这样惬意的暑夏他已走过72年。陪伴他的,除了亲密无间的家人,还有这座历经300余年风霜,如同长者般的杨氏祖宅。

  历史 朝廷赏赐的七进大院

  在海口府城熙熙攘攘的文庄路上,街边的商铺在卖力吆喝,各类喧嚣声不绝于耳。而在喧闹背后的一条巷子里,有着一座始建于明朝天启年间的老房子。走近它,仿佛时光都静止了。慈祥的奶奶坐在小板凳上细心择菜,和蔼的爷爷戴着老花镜看着报纸,神位上的香火在缓缓燃烧……

  “明末清初年间,先祖杨仕儀从江西吉安被调遣至海口为官,这座七进七出的大宅就是朝廷所赏赐的。”翻着页边泛黄的家谱,杨宗柏如数家珍地说道,“在古代,只有高官才能住在如此豪华的房子里。根据长辈所说,这儿除了七间主屋外,还有两排厢房,林林总总加起来有三十多间房屋。”言语间,杨宗柏透露着自豪。

  惋惜 七进大院仅剩一主屋

  随着时代更迭,杨氏祖宅见证了许多历史和故事,同时也在垂垂老去。昔日的七进大院,由于变故、战争等因素,房屋或变卖或坍塌,至今仅存一间主屋。杨宗柏的兄弟、家人们仍旧住在祖宅里,给它增添了一丝烟火气。

  记者注意到,尽管现存的主屋年久失修,破损痕迹随处可见。但从房屋的气势和屋檐窗棂上的多处雕花来看,不难想象它鼎盛时期的样貌。“你看看,这件屋子里光是雕花图案就有二十多处,就连门板上都雕刻着寓意吉祥平安的图案,这在别人家是看不到的。”杨宗柏指着房屋的梁柱说,房屋建造材料都是菠萝蜜木,这么些年过去了,任凭风吹雨打,主梁依旧坚固。

  愿景 让祖宅继续保存下去

  在杨宗柏心里,祖宅是最后的归宿,无论世间多么嘈杂无序,祖宅总能让他安心宁静。“这间房子见证了家族的兴荣衰败,它就是一部值得品读的历史。”杨宗柏告诉记者,从先祖杨仕儀至今已有13代嫡系子孙,每一代人都曾住在这间房屋里,沿袭使用着先祖流传下来物具。“我们对祖先心存感激,正是因为他们的功绩,才能荫庇后代。”

  可让杨宗柏无奈的是,由于年事已高加之房屋维修成本高昂,没能对老房子进行修缮保养,房屋破败之迹随处可见。“希望在我有生之年能看到祖宅焕发生机,得到完好的保护,也算完成了我的一个心愿。”杨宗柏说。(记者 文盛)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121080936