海南频道
>>正文

海口市红旗镇:扶贫先扶志 脱贫先脱懒

2017-06-02 08:01   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口6月2日电(周淑仪)“扶贫先扶志,脱贫先脱懒”,在海口市琼山区墨桥村村头,挂着这么一条横幅。用当地村民的话说,就是把决心挂在了村门口。

    6月1日,由中共海口市委宣传部、海口市新闻工作者协会牵头组织的“走基层看发展”海口主题采访团走进了海口市琼山区红旗镇墨桥村。

    周业富今年59岁,于2014年被纳为建档立卡贫困户,同时也是墨桥村今年有望彻底脱贫的贫困户之一。

    据红旗镇委宣传部相关负责人介绍,周业富的小儿子念大学,小孙女上幼儿园,儿媳妇又重病卧床,再加上村里可用的土地资源匮乏,导致其家庭贫困。

    红旗镇委镇政府针对周业富的具体情况,一方面从“一人打工,全家脱贫”的角度出发,引导周业富儿子、儿媳等青年劳动力外出务工;一方面提供帮扶物资,鼓励周业富及其妻子发展养殖业;针对其百年老屋,则以修旧如旧的修缮方针予以资金补贴。

    今年是区、镇相关部门给予周业富多方帮扶的第三年,看着眼前的一切,周业富看到了脱贫致富的希望。“三年前我们家的人均收入才刚过两千元,现在已将近八千了!”周业富的眉头都舒展开来。

    贫困户周业富一家的脱贫之路,是红旗镇脱贫攻坚的缩影,也是市、区、镇上下凝心聚力扶贫攻坚的缩影。“让贫困群众满意,就是我们最大的心愿。”红旗镇委书记许声棵说道。

    截至目前,红旗镇已投入扶贫资金552.685万元,从产业扶持、务工扶持、保障兜底、危房改造、扶学、扶医等方面各尽所能进行扶持,共有88户379人已实现脱贫。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121072915