>>正文

天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目落地海南白沙县

2017-06-01 19:02   来源: 新华社

    6月1日,在海南人保财险大厦,海南省白沙县政府与中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司签订国内首笔以保障农户橡胶价格为保险标的的保单。当日,由海南保监局督导力促的海南天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,在海南省白沙县落地。该项目的技术核心是用期货的期权,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,通过投保的方式将其风险转嫁给保险人,当橡胶市场价格下跌时,胶农可获得经济补偿,从而实现稳定橡胶生产发展的目标。目前,海南省有橡胶园813万亩,全年干胶产量36.11万吨,占全国总产量的42%。新华社记者 赵颖全 摄

    新华社海口6月1日电(记者赵颖全)1日,海南天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目首单签发仪式在海口市举行。白沙县政府与人保财险海南省分公司签署天然橡胶期货价格保险保单,为该县南开乡全体橡胶种植户的年产量1483吨橡胶提供风险保障2090.64万元。

    为帮助胶农走出胶价“跌跌不休”的困境,切实维护海南省广大胶农的经济利益,海南省保监局等有关部门按照近两年中央一号文件的政策指引,探索运用“保险+期货”的创新模式,启动天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目试点。

    据介绍,海南的天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目是用期货的期权,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,通过投保的方式将其风险转嫁给保险人,当胶农生产的橡胶市场价格下跌时,可获得保险人的经济补偿。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121071753