海南频道
>>正文

产值逾5亿元!2017年海口琼山荔枝喜获丰收

2017-06-01 16:39   来源: 新华网


海口琼山区三门坡镇荔枝园内,荔枝挂在枝头。新华网 周淑仪摄

    新华网海口6月1日电(周淑仪)“今年荔枝是增产又增收啊!”“市场价还有个小幅度的增长,从3.5元/斤升到了5元/斤。”……提及今年琼山荔枝的收成,园里的果农们都一脸喜色。6月1日,由中共海口市委宣传部、海口市新闻工作者协会牵头组建的“走基层看发展”海口主题采访团走进海口市琼山区三门坡镇荔枝园。

    据琼山区委宣传部相关负责人介绍,今年琼山区全区荔枝喜获丰收,收获面积近6万亩,产量5.2万吨,产值逾5亿元。

    为什么琼山荔枝能成为当地果农的“富民树”?琼山荔枝保持产势的节节拔高又有何诀窍?在三门坡镇委书记陈发看来,主要是“规划+培训”工作落实得好。

    陈发提到,琼山区是海口市的农业大区,占大头的产业除了花卉,就是荔枝。琼山区委区政府按照“一镇一品”产业发展要求,引导农民发展规模农业,在三门坡镇创建了海南最大的荔枝5万亩连片生产基地。

    在陈发看来,有了基地打牢基础,技术也要紧跟步伐。“为了帮助果农掌握生产管理技术,我们会邀请专家到田间地头来给果农们讲解种植常见问题与解决方法。”陈发说,这类的培训班每年将近40期,力争全面覆盖果农从种到收遇到的一系列问题。

    据悉,为做大做强荔枝产业,琼山区下一步将在三门坡镇建设荔枝加工厂一个,并计划与台湾农合会合作,在三门坡创建一个1万亩以上,集标准化种植、观光休闲以及商贸服务于一体的高效生态种植基地。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121070617