海南频道
>>正文

海南首例连体婴儿手术分离一周年 复查身体正常

2017-06-01 08:30   来源: 南海网
摄影大赛


符先生一家。南海网记者马伟元摄

  小李、小桃不仅是一对双胞胎女孩,也是一对连体婴患儿。就在去年的今天,海南省人民医院为双胞胎女儿成功进行了分离手术。5月31日,也就是一年后的今天,两个小家伙再次来到省人民医院检查,经过检查,两个婴儿各项指标正常。

  2016年的4月21日,小李和小桃从东方市出生。然而出生之后,符先生心情一直很沉重,因为两个婴儿腹部的肚皮连接在一起。经过检查,婴儿之间为体外皮肤和体内肝脏相连,腹部皮肤相连处为5cm×4cm,幸运的是,双方均有其他独立的内脏器官。直到去年的6月1日,小李和小桃从省人民医院的手术室推出来之后,符先生沉重的心情才得以缓解。

  回忆起当时手术的过程,肝胆外科副主任医师张震生至今记忆犹新。他告诉记者,连体婴儿分离手术是一项多学科联合手术,由于婴儿非常脆弱,分离手术之前要精确测算,而且在手术期间很容易出血。在经过长达两个小时的手术之后,小李和小桃才被推出了手术室。

  “这项手术不仅是海南省人民医院首例实施的连体婴儿分离手术,也是海南省首例连体婴儿分离手术。”张震生说,经过彩超、肝功能等项目检查,如今小桃和小李各项指标正常,她们会像正常的孩子一样发育成长。

  “非常感谢省人民医院的医护人员,是他们挽救了两个女儿的性命……”在海南省人民医院小儿外科,连体婴儿的父亲符先生激动地说,等两个孩子长大之后,一定要让她们做对社会有贡献的人,要回报社会。(记者 马伟元)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121066449