海南频道
>>正文

海南民族歌剧《红色娘子军》将亮相国家大剧院

2017-06-01 08:27   来源: 海南日报
摄影大赛

    今天上午,大型原创民族歌剧《红色娘子军》新闻发布会在北京中央歌剧院举行。记者从现场了解到,该剧将于6月14日、15日两晚登陆国家大剧院歌剧院舞台,以歌剧这一艺术形式再现红色经典的不朽魅力。

  民族歌剧《红色娘子军》由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文联联合出品。该剧剧本改编依据同名电影故事,又在原有剧情基础上作出较大突破,讲述了海南穷苦女儿吴琼花在红军的帮助下,逃离压迫,追寻共产党,并成长为一名革命战士的故事。

  作为一部民族歌剧,该剧在主创思想、艺术表现和演出模式上不断探索。主创人员多次深入琼海、定安、琼中等地采风,搜集音乐素材和史料,依据史实对情节进行修改。作为歌剧的核心部分,该剧音乐创作忠实于海南民族民间音乐的风格特点,剧中的人物主题音乐全部从海南本土音乐中提炼。

  该剧由剧作家、国家一级编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰担任文学指导;编剧由海南省文联专职副主席、海南省音协主席王艳梅,国家一级编剧、词作家王持久,著名词作家、海政文工团国家一级编剧陈道斌共同完成;作曲由兰州军区战斗文工团一级作曲朱嘉禾与王艳梅合作创作;中央歌剧院国家一级导演王湖泉担任导演;中央歌剧院著名女高音歌唱家王庆爽与中国东方演艺集团女高音歌唱家尉金莹饰演女主角吴琼花;男主角洪常青由中央歌剧院青年男高音歌唱家韩钧宇、尹海饰演。(记者尤梦瑜)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121066424