海南频道
>>正文

曹献坤:为美好新海南办好人民满意的教育

2017-05-31 08:13   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:省教育厅厅长曹献坤:为美好新海南办好人民满意的教育

    省第七次党代会报告描绘了未来五年海南发展的宏伟蓝图,开启了“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的新征程,把“促进教育优质均衡发展”作为新征程上的必经之路。

    “落实党代会精神,促进教育优质均衡发展,就是要努力让每个孩子接受优质教育,就是要努力为加快建设美好新海南、发展十二大重点产业提供人才和智力支持。”省教育厅厅长曹献坤告诉记者,当前,省教育厅已经对照党代会报告,列出了教育部门牵头的13项工作和参与的37项工作,逐项明确了5年目标、具体工作举措、责任单位和责任人,建立台账、挂号督办。

    加快引进优质教育资源

    5月22日召开的省政府专题会议,审议通过了我省一县两校一园优质教育资源引进工作的实施意见。

    曹献坤介绍,这项工程,是现任省委书记、时任省长刘赐贵在2016年省两会上首次提出的。工程实施一年多来,全省引进和洽谈合作办学项目46个,北京大学附中附小、清华附中、人大附中、北师大附中、华东师大二附中等知名学校相继来琼办学,示范引领效应日益明显,有力提升了我省基础教育办学水平。

    党代会报告将加快“‘一市(县)两校一园’建设”列入今后五年工作任务。全省教育系统将努力在“十三五”期间,实现每个市县至少引进并办好1所省级水平优质中学、1所省级水平优质小学和1所省级水平优质幼儿园的目标。进一步加大力度,面向国内外引进更多的优质教育资源,更好地发挥优质资源辐射带动作用,有效改变我省基础教育底子薄的状况,整体提高中小学校及幼儿园的办学水平和教育质量。

    “如刘赐贵书记所说,海南是中国最南端的省份,因改革开放而生,也因改革开放而兴。”曹献坤指出,海南教育开放不止体现于“一市(县)两校一园”工程。

    党代会报告要求,引进各层次优质教育资源,抓实“好校长好教师”等培养和引进工程。我省今年计划引进优秀校长17名、学科骨干教师159名,进一步做大优质教师“增量”。同时,还将通过《海南省引进校长教师聘期管理暂行办法》,保证这些校长和教师“引得来、留得住、用得好”。

    均衡提升基础教育质量

    在传达党代会精神过程中,曹献坤多次强调,要准确把握党代会提出的“基本普及学前教育和高中阶段教育,均衡提升义务教育质量”,推动教育公平,提高办学水平。

    曹献坤说,未来的海南教育,在学前教育方面,重点是扩大学位、规范管理。要实施第三轮学前教育三年行动计划,基本普及学前教育,到2020年学前三年毛入园率达到86%。

    在义务教育方面,重点是通过实施“全面改薄”工程,加快学校标准化建设,推动11个县(市、区)顺利通过国家县域义务教育均衡评估认定,确保到2020年,全省25个县(市、区)全部通过国家县域义务教育均衡发展评估认定。

    在普通高中教育方面,重点是通过合作办学等形式,推动每个市县至少建一所省一级学校,使普通高中阶段入学率达到90%以上,普通高中学校基本消除56人及以上大班额。

    曹献坤表示,去年,我省从资助政策、控辍保学、职教扶贫等方面,不断完善教育精准扶贫政策体系。当前,省教育厅正在逐级压实教育扶贫责任,加快推进全省教育扶贫重大举措和重点项目,建立教育扶贫督导常态化机制,同时进一步完善教育资助政策,让每一个贫困生都公平享有受教育的权利。

    培养产业发展所需人才

    党代会报告要求,“围绕服务地方经济社会发展,完善职业教育、普通教育、继续教育相互联通的现代职业教育体系。”

    曹献坤介绍,在职业教育方面,省教育厅将围绕十二大产业,优化、调整学校布局、专业设置和培养模式,深化产教融合、校企合作,打造100个服务我省经济社会发展的重点特色专业(点),继续实施职业教育人才培养及招生试点项目改革,培养市场真正需要的技术技能型人才。

    海南高等教育将根据党代会报告提出的“支持海南大学等高校转型升级、争创‘双一流’”等要求,支持试点本科高校加快向应用型转变,推动海南大学进入全国百强高校行列,着力根据十二大产业发展需要,加强特色学科建设,提升高校创新创业能力,促进高校办出特色、办出质量。

    以海南大学为例,近两年成立的热带农林学院、南海海洋资源利用国家重点实验室,以及5月4日获教育部审批同意的与美国亚利桑那州立大学合作办学的国际旅游学院等,无一不是迎合了我省经济社会发展的人才需求。今后五年,我省还将支持各高校引进境外优质教育资源,并鼓励它们“走出去”赴“一带一路”沿线国家办学,服务我省乃至国家发展大局。

    面对新形势、新任务、新要求,曹献坤表示,全省教育系统将以更大的决心和力度、更加扎实的作风,把党代会报告作出的工作部署逐一抓细抓实落地,办好人民满意的教育,为加快建设美好新海南提供强有力的人才和智力支撑。(记者陈蔚林 特约记者韩小雨)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121059456