海南频道
>>正文

海南开展家庭医生签约服务 重点人群签约率超3成

2017-05-31 08:00   来源: 南海网
摄影大赛

    记者从近日召开的2017年全省基层卫生暨新农合工作会议上获悉,2016年我省基层医疗卫生服务能力不断提高,有效减轻了基层群众特别是贫困群众看病负担。其中,我省乡镇卫生院住院量达到9.69万人次,同比提高1.35%;门诊就诊人次为1041万人次,同比增长29%。

  去年,海南有26家卫生院被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”,琼海城南社区卫生服务中心被评为全国“百强社区卫生服务机构”。

  此外,我省全面开展家庭医生签约服务。公立医院试点城市海口、三亚、儋州按普通人群签约15%、重点人群签约30%的目标完成任务。全省常住人口签约率17.38%,重点人群签约率31.5%,贫困人群签约率77.5%。

  今年,我省力争实现全部建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖;并为农村贫困人口、计生特殊家庭、慢性病、结核病、重性精神病等提供个性化签约服务。

  同时,各市县要建立家庭签约服务工作报告制度,按月收集,按季度上报省卫生计生委。进行基层卫生信息系统改造,以信息化的方式,丰富签约服务内容、形式。实现签约服务分担和激励机制的制度突破。

  目前,文昌市已有7家乡镇卫生院通过微信开展家庭医生签约服务。据东郊镇卫生院蔡院长介绍,当患者来看病时,可以通过关注微信公众号“百姓医务”,签约家庭医生,然后建立患者档案,患者曾经的就医记录、检查单、病史等都将可以查看,有利于基层医生的诊断,减少误诊率,提高诊疗服务水平。(记者 王洪旭)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121059416