海南频道
>>正文

以百姓心为心 记“全国特级优秀人民警察”陈雁云

2017-05-31 08:00   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    原题:以百姓之心为心 ——记“全国特级优秀人民警察”琼海市公安局城北派出所所长陈雁云

  “弘扬公安英模精神”系列报道

  编者按:

  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月19日在京举行,我省公安战线一批先进集体和个人受到表彰。本报今起推出“弘扬公安英模精神”系列报道,讲述他们忠诚履职、敢于担当的感人事迹,展现他们执法为民、甘于奉献的高尚情怀。敬请关注。

  “对群众深恶痛绝的事情‘零容忍’,对群众急需急盼的事情‘零懈怠’。”这一句话,琼海市公安局城北派出所所长陈雁云时常挂在嘴边,更是铭记于心。

  2012年12月,陈雁云任琼海市公安局潭门派出所所长,为做好当地治安工作,他深入各个村庄组织警民联动;为解决渔民的后顾之忧,他帮助渔民家属解决就业难题……2014年,潭门派出所被评为全国公安机关爱民模范集体。今年5月,陈雁云被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  安置戒毒人员出海打渔

  琼海市潭门镇面积约70平方公里,14个村委会,192个自然村小组,常住人口3.8万,流动人口2万多。2013年以来,潭门派出所辖区内未发生一起抢劫、抢夺等街面案件和命案。

  “警力不足,民力无穷。”这是陈雁云和民警们的口头禅。2013年,潭门派出所还仅有5名民警,要管理近6万人谈何容易。陈雁云一上任,就想着怎样发挥群众的力量进行警民联动,他跑遍了所有村委会和村庄摸情况,提出组织辖区各村委会干部、联防队、治安积极分子实行“民警带协警巡、联防配合加强”机制。各个村的联防队员一旦接到警情也能闻警而动,配合公安破案。

  戒毒人员阿明(化名)今年28岁,他说多亏了陈雁云的帮助,才能够成家立业,还建起了新房。原来,在日常工作中,陈雁云发现有的吸毒人员虽然戒毒了,可一旦复吸还会带来治安隐患。陈雁云想出“一招” :找渔船老板协调将戒毒人员介绍到渔船上工作。因为出海打渔长达两三个月,戒毒人员可与毒友断绝联系,彻底做到戒断。

  为了打消船老板的顾虑,陈雁云还为戒毒人员做担保。每年,陈雁云安排20多名戒毒人员上船工作。此举,既解决戒毒人员就业难问题,又消除了戒毒人员复吸带来的治安隐患。

  为100多户渔民家属“找饭碗”

  “陈所长是真正把辖区当成自己的家,把群众的事当做自己的事,群众也把他当成贴心人。”潭门镇福田村党支部书记、村委会主任黄田春说,这4年多来,陈雁云为渔民做了很多贴心事让大家感动。

  2016年第21号台风“莎莉嘉”对潭门造成严重影响。在台风来临前,陈雁云带着民警连夜转移群众,直到凌晨2时许,将危房住户等群众安全转移后,他依然留在所里值班。实际上当时陈雁云的妻子正坐月子,七旬老母亲也因病卧床在家,他都顾不上。在陈雁云和民警的连夜奋战下,确保了台风期间辖区内没发生人员伤亡和失盗案件。

  潭门镇是渔业重镇,出海作业都是青壮年男性劳力,为让更多赋闲在家的渔民家属找到工作,陈雁云经常带领潭门派出所民警主动充当“致富月老”。

  得知辖区内九吉坡工业区有多家工艺品加工厂需要劳动力的情况后,陈雁云立刻走访联系加工厂负责人,一口气为100多户渔民家属解决就业问题。

  如今,每户渔民家都有一本由陈雁云走访搜集成册的“互助联系卡”,里面写了政府、医院、船艇维修店等部门和单位的服务信息和电话。“家里老人孩子生病或是有急事,就能立即打电话求助,真正解决我们这些常年在外渔民的一块心病。”渔民周大立说。

  蹲坑守候侦破盗窃耕牛大案

  2014年,潭门地区再度发生群众耕牛被盗案件,村民们一时人心惶惶。案发后,陈雁云白天深入案发地开展调查走访取证、研究侦查工作,夜间和干警们一起蹲坑守候在易于发案地。

  在陈雁云的带领下,潭门派出所很快侦破了一个跨地区的盗窃耕牛犯罪案件,抓获嫌疑人10余人。在任潭门派出所所长4年中,陈雁云带队破获了盗窃耕牛、汽车、摩托车系列案件60多起,收戒吸毒人员200余人,收缴各类枪支80多支,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。

  2013年10月,有人在辖区内非法加工玳瑁标本,为及时打掉非法加工点,陈雁云又带着民警日夜蹲守。经过半个月的努力,终于打掉了这一非法制品窝点,一举查获加工点内玳瑁标本227只。

  “做基层工作要始终‘以百姓之心为心’,站在百姓的角度为他们争取合法利益,只有这样百姓才会理解支持我们的公安工作。”今年2月调任琼海市公安局城北派出所所长的陈雁云依然不忘初心,遵循着“人民公安为人民”的理念,忠诚履职,为民服务。(记者 良子 通讯员 陆万能 陈炜森)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121059391