海南频道
>>正文

五指山市毛阳镇推行教育扶贫 送教师出山"留学"

2017-05-30 09:43   来源: 海南日报
摄影大赛


毛阳中心学校的孩子们正在教师的指导下练习书法。 通讯员 谭宏政 摄

  “大家说说,生活中有哪些角啊?”日前,一堂数学课上,五指山市毛阳镇毛阳中心学校四年级的学生整齐地坐着,面对老师这个不按常理出牌的提问,一时没反应过来。

  已经“失踪”一周的数学老师王世强回来了。原来,帮扶单位中国建设银行扶贫工作组出资派他去位于四川省成都市的西南民族大学进修学习。刚回来的第一节课,他就把新学到的技能和教学方式应用起来。

  “衣服角,窗户角,我妈做的粽子也有角。”班上表现最活跃的王永丁抢答。“桌子角,黑板角。”课堂气氛一下子活跃起来。

  班里有不少学生是贫困户的孩子,王永丁也是其中之一。扶贫先扶智,如何让贫困户的孩子享受到优质的教育,是长期困扰王世强和其他同事的问题。长期在贫困山村站讲台,他们其实也感到自己的知识水平、教育理念都长期处于“贫困”状态。要给学生一碗水,自己得有一桶水,山区教师也需要“帮扶”。

  这次到成都接受教学培训,是今年49岁的王世强第一次出岛,也是首次参加省外教学培训。他觉得在教学理念和方法上都深受启发。此次与王世强一起外出培训的还有毛阳中心学校副校长黄思锋,他是到北京的一所学校学习。通过学习,黄思锋领悟到,硬件设施的差距并不可怕,可怕的是教学水平的差距,观念的落后。

  扶贫,不仅是帮助村民摘掉“穷帽子”,还要通过教育改变一代人,从而做到“拔穷根”。

  建行扶贫工作组驻点毛路村扶贫,2016年计划脱贫21户,实际脱贫38户,完成了脱贫任务的180.95%,脱贫人口人均收入约5129元,远高于五指山市其他乡镇的脱贫线。“但是,我们更看重教育扶贫。通过外派教师学习,我们希望提高贫困乡村学校的教育水平,改变孩子们的命运,达到‘拔穷根’的目的。”工作组组长林明德说。

  在毛阳中心学校,还会有更多的“王世强”走出山村,到发达地区接受培训。从2016年起,驻村扶贫工作组将教师培训和资助贫困户学生作为常态化扶贫工作。今后,毛阳中心学校每年都会有两位老师外出进修。截至目前,该工作组在教育扶贫上的支出已逾17万元。“教育扶贫虽然收效较慢,但是我们需要更多的耐心,相信它的影响会更深远。”林明德说。

  王世强受训回来后,学校不仅请他专门在会上传授经验,还组织其他教师来听他的课。如同一颗石子扔进平静的水面,“扶智”的波纹正在一圈圈地扩散开来。而对于像王永丁一样的学生而言,他们觉得最近一些老师的教学变得更加有趣,课堂也不再像以前那样死气沉沉,同学们也更愿意举手发言了。

  “不仅是我们教师走出去,如果有机会,我还想带着孩子们一起去发达地区的学校看看,让他们也开开眼界。”王世强充满期待地说。(记者 贾磊)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121057326