海南频道
>>正文

沈晓明:精心呵护绿水青山 凝心聚力脱贫攻坚

2017-05-28 09:14   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:沈晓明在琼中黎族苗族自治县调研时强调 精心呵护绿水青山 凝心聚力脱贫攻坚

    5月26日-27日,省长沈晓明赴琼中黎族苗族自治县调研,强调要认真贯彻落实省第七次党代会精神,创新工作思路,精心呵护好生态环境,持之以恒、凝心聚力抓好脱贫攻坚工作,把绿水青山转化为百姓的金山银山,加快建设美好新海南。

    沈晓明冒雨走村入户,仔细了解百姓生产生活情况,与基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计。在红毛镇南美村,沈晓明对贫困群众说,在全面建成小康社会的征程中,党和政府不能让任何一个贫困群众掉队,让我们共同努力,想方设法打赢脱贫攻坚战。在红毛镇合老村,沈晓明要求将脱贫攻坚与产业发展有效结合,巩固好旅游扶贫成效;把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富。在湾岭镇鸭坡村、红毛镇什寒村,沈晓明对基层干部群众说,看到你们的日子越过越好,我心里很高兴,我们要进一步增强紧迫感、责任感,扎实推进脱贫攻坚,让百姓收获更多实惠。

    考察琼中女足队员训练管理情况时,沈晓明叮嘱要以人为本,关心和帮助女足队员健康快乐成长,勉励女足姑娘科学训练,不断提高竞技水平。沈晓明还考察了营根镇什也村、琼中县城街道立面改造和湿地公园建设情况。

    听取琼中工作汇报后,沈晓明对琼中近年来经济社会发展取得的成效给予肯定。他指出,琼中是全省生态保护核心区,区位优势日渐凸显,自然环境得天独厚,黎族苗族文化富有特色,产业结构调整卓有成效,有条件、有优势发展得更好更快一些。要准确把握和处理好保护和发展的关系,坚持先保护、再发展。

    沈晓明强调,保护好海南的生态环境,既是中央赋予海南的重要政治任务,也是全国人民和海南人民的共同期盼和要求。琼中是我省生态核心保护区,要把保护好生态放在核心位置,坚守“环境只能变好不能变坏”的原则,按照“多规合一”划定的生态红线,实行最严格的环境保护制度和水资源保护制度,不断筑牢绿色生态保护基础。

    沈晓明指出,琼中脱贫攻坚的任务还比较重,要继续下大力气做好相关工作。完成脱贫攻坚任务,越到后面难度越大,要将增强贫困户的自我脱贫意识和能力摆在更突出的位置,把扶贫同扶志结合。进一步加大教育扶贫、智力扶贫力度,保证每一个孩子都接受完整的义务教育,尽可能完成高中学习,切断贫困代际传递。要充分发挥脱贫致富带头人的示范作用,带领贫困群众共同脱贫致富、共奔小康。

    沈晓明要求琼中从新发展理念上谋出路,开动脑筋,从供给侧结构性改革上找办法,围绕自身特点、优势,集中人力、物力、财力,下大力培育、发展具有比较优势的特色产业,积极主动开展精准招商,千方百计引进龙头企业,着力做好特色农业、全域旅游及园区经济这三篇文章。

    沈晓明还要求加快引进优质教育资源,加大人才培养力度,补齐人才短板。要提前谋划全力做好防风防汛工作。

    省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121052027