>>正文

海南三亚穆斯林进入斋月

2017-05-27 17:56   来源: 新华社
总网旅游

  新华社三亚5月27日电(记者卜多门 郑玮娜)凌晨四点,三亚回新村,53岁的海南省伊斯兰教协会会长哈少林同亲戚一起,吃了今年斋月的第一顿封斋饭。

  吃完这顿饭后,从破晓开始,他将和同村其他斋戒的穆斯林一样,一天不吃不喝,直至日落。

  为迎接伊斯兰教中“最尊贵的月份”——斋月,当地穆斯林会提前打扫房屋、采购饮食、置办日常用品。哈少林一家更是提前半月就开始了准备。

  “我认为斋月不只是简单的禁食与禁欲,更是给心灵放个假,让心有时间和精力去思考、去感悟。”哈少林说。

  他表示,斋月里将坚持每天读经和礼拜,让身心从物质中解脱,进行一番思考。

  “斋月不仅要求穆斯林遵循伊斯兰教的教诲和履行功课,更重要的是,要从斋戒中体验如何爱别人,学会感激和助人。”哈少林说。

  回新村的年青人杨义坚持斋戒但仍照常工作。“成为更好的自己”是他对斋月认识的总结。“斋月要求穆斯林体察社会贫苦、学会给予与分享、磨炼毅力与忍耐,净化心灵,提升自我。”他说。

  杨义提到,现如今,年轻人也会利用斋月去做一些平时没时间、却很有意义的事,比如戒掉一个坏习惯、学习一项新技能等。“我准备自学一点阿拉伯语基础,再多学习背诵一些《古兰经》的章节,加深理解。”他说。

  斋月期间,当地许多穆斯林都尽可能放下手边的工作,选择回家团聚。哈少林在外地的儿女也将陆续回家。“与家人享受难得的团聚时光,这也是一种斋月的收获。”他说。

  近年来,哈少林坚持与亲戚一起开斋和封斋,斋月提供了一个家族内部交流的机会,他倍感珍惜。

  为了给家族内三十多人准备封斋饭,哈少林的妻子凌晨两点半便起了床,还叫了两个亲戚一起帮忙。

  不同于中国常见的穆斯林斋月饮食,哈少林家的餐桌上摆放的是三菜一汤——海鱼炒凉瓜、清炒荷兰豆、蒜炒菜心和煲鸡汤,西瓜作为饭后水果最后上桌。

  “受当地天气和食材影响,当地的封斋饭大多以蔬菜为主,羊肉少、海鲜多,不像西北地区的穆斯林吃馓子、爱喝茶。”哈少林说。

  饭毕,哈少林洗净更衣,前往家附近的南开清真寺,做斋月第一天日出前的礼拜——晨礼。

  伊斯兰教的传统认为一天是从夜晚开始的。十个小时前,灯火通明的南开清真寺大殿内人满为患,伊玛目用海南回族特有的语言宣讲斋月的尊贵与意义,劝导大家行善与忍耐。

  据海南省伊斯兰教协会介绍,海南省有近1.6万穆斯林,主要集中在三亚市凤凰镇的回新、回辉两村。海南穆斯林的祖先可追溯至唐宋时期沿海上丝绸之路抵达中国的波斯人和阿拉伯人,也有随后从东南亚国家迁入的穆斯林。此外,明清时期,中国内陆也有部分穆斯林搬迁到海南。

  这使得三亚穆斯林的语言、文化都融合了多元元素。当地回族所说的语言既不是海南方言,也非汉语或黎语,而是一种融合了东南亚语言、汉语、海南方言、黎语等多种语言而形成的独特语言。

  “有趣的是,旅游旺季时,伊玛目就会改用普通话宣讲。”杨义说,“因为旺季时会有许多国内外的穆斯林游客前来礼拜,这是为了让他们都能听懂。”

  做完礼拜,哈少林随人流走出大殿。天光已见亮,椰树在青色的天际投下剪影;清真寺院内,摩托车发动引擎的声音打破了清晨的宁静。他回到家,休息片刻,然后研读经书,并于晚上开斋后享受家庭时光。

  对哈少林来说,这样的生活将持续一整个斋月,直到下一个新月出现,那天就是开斋节。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121050594