海南频道
>>正文

海南省监狱系统:高墙内朗读者书声阵阵

2017-05-27 10:29   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”在海南省三江监狱,每周都有类似这样的朗读声。这缘于一场名为“高墙朗读者”的活动,参与者都是服刑人员。

  海南省监狱系统将“文化育人、立德树人”引入管理工作,用优秀传统文化经典读本对服刑人员进行教育引导。在今年世界读书日和第九届海南书香节期间,全省监狱系统开展服刑人员“书香狱园”读书月活动,取得了良好成效。

    阅读成服刑人员生活习惯

  在新康监狱朗读总决赛上,有这样一位特殊的朗读者。

  “囚服上的斑马线时刻警示我曾在十字路口走错了路,感恩民警为我指明人生方向……”朗读者是一名患有艾滋病的服刑人员,曾经是一位歌手。这是他的原创作品《囚服上的斑马线》。

  据了解,今年“书香狱园”读书月活动期间,监狱民警借鉴《朗读者》《见字如面》等读书节目,每天定时组织服刑人员朗读传统经典、亲人来信、原创作品等。

  “2016年12月《全民阅读‘十三五’时期发展规划》出台,号召建设书香社会。所以我们这次读书月以‘构建书香狱园’为主题,提高服刑人员积极健康的文化生活兴趣。知识能改变命运,知识也能带来快乐。”海南省司法厅厅长、监狱管理局党委书记郑学海说。

  今年4月1日,读书月启动之后,在新成监狱、新康监狱,到监区图书阅览室的服刑人员明显增多,他们利用休息时间阅读各类书籍,参加读书分享会,在民警指导下书写读书笔记和心得,自觉接受教育改造。

  美兰监狱教育科民警杨晓辉说:“我们各监区把读书分享会与服刑人员民主生活会结合起来,既活跃了民主生活会气氛,又让平时喜爱读书的服刑人员有机会展示自己的读书成果,培养服刑人员的阅读兴趣。”

   “传统的三大‘法宝’分别是狱政管理、教育改造、劳动改造,能不能在服刑期间给服刑人员注入一些生活类的活动和教育项目,让服刑人员感受到生活中的情趣和希望?于是,我们想到了读书。”美兰监狱教育改造科副科长邓峰说。

  在美兰监狱政委方光春看来,虽然感兴趣的领域不同,读书类型也有异,但慢慢的,阅读成为很多服刑人员的生活习惯。除了读书,美兰监狱还时常举办与读书相关的竞赛活动激励他们多读书、读好书。

  编写系列优秀传统文化书籍

  2006年,海南省监狱管理局将海口监狱列为优秀传统文化教育试点单位。海口监狱教育改造科科长王川介绍说,从2006年起,海南省监狱管理局就开始编写一系列适合服刑人员阅读的优秀传统文化书籍,现在已经出了12种书,其中,《中华传统美德教育》还被司法部列为全国监狱统编教材。

  “平时,海口监狱经常组织服刑人员集体朗读这些书籍,还会组织传统文化学习研讨会。”王川补充说。

  教材是教学实践的基本载体。2012年起,海南省监狱管理局组织专人编写教材,先后完成了《道德教育读本》《回头是岸》等教材的编写工作。

  2014年,海南省监狱管理局还印发了《弟子规》《了凡四训》,特别是对《弟子规》进行了重新编排,将古人启蒙教育内容融入对服刑人员的思想教育中,旨在唤醒服刑人员的良知,引导服刑人员从细微处着手,自我反省、真心悔过。

  在较为偏远的乐东监狱,一位服刑人员说:“上个月,全省法律常识民警教师教学观摩比赛在我们监狱进行,民警们有的讲刑法修正案(九),有的讲新颁布的民法总则,让我们对法律产生了浓厚的学习兴趣。”

  海南省监狱管理局副局长李传芳介绍,为了更好地指导、帮助服刑人员阅读经典,优化传统文化教育教学,从2006年起,海南省监狱系统启动了优秀传统文化民警教师培养工作。2014年,海南省监狱管理局通过选拔、竞聘、试讲等工作环节,并邀请了大学教师及系统内专家对狱警进行系统培训,打造出了一支优秀的教师团队。

  2016年,海南省监狱系统创办《迁善报》。“迁善”取自易经:君子见善必迁。这是一份由海南监狱系统的服刑人员办给全省服刑人员阅读的报纸,如今已成为全体服刑人员完善人格、提升素质、重塑自我的精神食粮。

   经典诵读潜移默化塑“新人”

   “各监狱每日安排固定时间,由当班民警组织服刑人员集体诵读《弟子规》《三字经》《了凡四训》等中华优秀传统文化中的名言、名段、名篇。”海南省监狱管理局政委翁书朗说,让服刑人员在流传千年的著作诵读中参悟、悔过,往往能够收到更好的改造效果。

  “我最喜欢阅读《弟子规》。每次读‘人之初,性本善’‘过能改,归于无’这些句子,我都会很受鼓舞。它们告诉我,只要好好改造,在改造中脱胎换骨变成一个‘新人’,社会还会重新接纳我。”海口监狱五监区服刑人员王某鸿说。

  在海口监狱内,道路两旁、走廊、饭堂挂满了孝言礼语、格言漫画;图书室摆满了传统文化书籍;服刑人员无论在监舍还是监场,尊长助弱、谦卑礼让、井然有序。

  近年来,海南省监狱管理局结合服刑人员文化学习需要,邀请中央党校教授刘余莉、中国人民大学教授张风雷、北京师范大学教授王立军、于丹等知名学者走进监狱为民警和服刑人员宣讲我国古代经典,启发和引导服刑人员用中华优秀传统文化洗礼思想与灵魂。(屈赫赫)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121047725