海南频道
>>正文

海南本地粽子抽检100%合格

2017-05-27 10:08   来源: 海南日报
摄影大赛

    端午佳节将至,省食药监局近日组织各市县食药监局在全省范围内开展粽子全覆盖排查抽检专项行动,海南本地生产粽子经抽检100%合格。

  经过对全省463家粽子生产企业、酒店、作坊进行排查,现场快检硼砂、黄曲霉毒素B1均合格。同时,专项行动抽检粽子65批次,覆盖我省全部粽子获证生产企业。省食检中心按照食品安全标准,对硼砂、黄曲霉毒素B1、苯甲酸钠等防腐剂、沙门氏菌等致病菌共19个项目进行了检验,经实验室检验全部合格,合格率为100%。

  排查中发现有部分单位存在生产环境“脏、乱、差”、购进原料未索证索票和生产车间、生产设备和器具清场、清洗不彻底等问题,当地市县食药监局已责令立即整改。

  省食药监局提醒广大消费者:选购粽子最好到商场、超市等正规可靠渠道购买,并保存相应购物凭证,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

  如果市民在市场上发现不合格粽子,请拨打12331投诉举报,一经查实,举报者最高可获50万元奖励。(记者罗霞 通讯员王刚)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121047528