海南频道
>>正文

海南启用“一站式”结算医疗报销 患者随走随结

2017-05-27 09:28   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


陵水县人民医院 新华网发(陈思国 摄)


陵水县“一站式”结算医疗报销系统登录界面 新华网发(陈思国 摄)


患者家属现场办理结算报销。 新华网发(陈思国 摄)

    “现在出院就可以把报销手续全部弄好,不仅节省了几个月的时间,也少跑了好多路!”5月26日下午,来自海南省陵水黎族自治县提蒙乡的患者邓明文对“一站式”结算医疗报销系统的便捷赞不绝口。

    当日,陵水“一站式”结算医疗报销系统在县人民医院上线运行,患者出院时将由医院直接垫付纳入报销的合规医疗费用,自己只需缴纳自付部分,真正做到了“随来随治,随走随结”。陵水也成为海南省首个实现医疗“一站式”结算、“零时限”报销的先驱县。

    近年来陵水相继推出国家推行的基本医疗保险、城乡居民大病保险以及自行出台的民政城乡医疗救助、城乡居民补充医疗保险和慈善会重大疾病救助等5项医疗惠民政策,医疗保障制度日趋完善。但由于报销程序复杂、报销周期长、申请材料重复等突出问题,政策落实起来存在一定困难。

    “目前陵水已实现基本医疗保险、城乡居民大病保险‘两保合一’,给百姓报销带来一定便利。但如若报销费用涉及民政城乡医疗救助、城乡居民补充医疗保险以及慈善会重大疾病救助这三部分费用,根据以往规定,患者要带相关证明前往民政部门、社保中心、保险公司等分别进行办理。”陵水县人民医院院长蔡雄说,由于各部门补助政策不同,申请材料存在交叉重复现象,包括户口簿、身份证、医疗费用收据、病例在内共达10项。患者从提交申请到报销款到账需要等上4个月左右的时间,导致老百姓看病需要自己先行支付全部费用,增加了经济负担,影响二次治疗。

    “一站式”结算医疗报销系统是陵水探索现有5项医疗惠民政策联动报销机制上的一次创新,打通了医保、商保、民政等各部门信息孤岛,实现不同医疗保障制度间人员信息、就医信息和医疗费用信息的共享,彻底改变了传统的肉眼核对、手工结算方式。“患者出院时只须在相应服务窗口输入个人信息,医院将直接垫付纳入报销的合规医疗费用,患者只需缴纳自付医疗费,真正做到了‘随来随治,随走随结’”的‘零时限’即时结算。”蔡雄表示。

    这是南海大数据“一院一谷一中心”在陵水的首个大数据应用示范项目,也是该县推进“三医联动”医疗改革试点的一项内容。下一步,陵水将推动该系统覆盖全县23个乡镇医院。未来,当地将继续推进“互联网+医疗”“互联网医院”,借助云计算、大数据等技术,建立现代化的“分级诊疗”信息系统,跨越行政区域限制建设医疗联合体,形成大医院与基层医疗卫生机构、全科医生与专科医生的资源共享和业务协同,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的目标,提高医疗卫生服务体系整体运行效率。(符宗瀚 陈思国)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121046829