海南频道
>>正文

中国药科大学科研人员发现 海南茄可抑制肝硬化

2017-05-27 07:56   来源: 海南日报
摄影大赛


海南茄。资料图片

  日前,中国药科大学科研人员在《中国野生植物资源》杂志上刊发论文指出,以海南命名的特有植物海南茄有护肝作用,可抑制肝硬化,并有抗氧化、抗慢性炎症和止痛作用。

  海南茄为茄科植物海南茄的全株,系茄科茄属的茄亚属,别名细颠茄、金钮头、卜谷雀、衫钮藤(儋州)等,《全国中草药汇编》则记载:海南茄别名为金耳环,耳环锤。民间常用海南茄治疗风湿性关节炎、酒精肝中毒、牙龈出血及虫蛇咬伤。海南茄为灌木,高1-2米,具黄土色基部宽扁的倒钩刺;叶卵形至长圆形;浆果球形;花期在春夏间,果期在秋冬间。

  据这篇名为《茄科植物海南茄的研究进展》的论文指出,除传统中药研究发现的海南茄的药理作用外,新的研究进展表明,海南茄还有四大药效:一是具有护肝作用。研究表明海南茄对四氯化碳引起的炎症和肝硬化有一定的预防作用。二是有抑制肝硬化作用。三是抗氧化作用。近年来,自由基及由脂质过氧化增加引起衰老、细胞坏死、炎症和癌症等情况,已经得到广泛重视。研究发现海南茄总浸膏和糖苷生物碱总浸膏在体内外均有明显的抗氧化作用。四是抗慢性炎症和止痛作用。

  中国药科大学科研人员阮文秀认为,海南茄具有多种多样的药理活性,尤其对肝硬化的抑制作用非常显著。虽然已有文献报道海南茄的明显的药用价值,但是具体发挥此疗效的物质基础还未研究清楚,需要进一步深入研究。另外,建立海南茄的规范的质量标准也有待进一步解决,从而使其成为发挥疗效确切、使用安全、质量可控的中药材。(记者单憬岗)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121045755