海南频道
>>正文

美术师、演员……陵水“候鸟”人才送艺术下乡村

2017-05-26 18:37   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    国家一级美术师李有春为陵水提蒙乡沟尾小学的孩子们传授书法课。新华网发(陈思国 摄)

    陵水县委组织部携手富力湾企业、“候鸟”人才为学生捐赠的图书。新华网发(陈思国 摄)


共同为沟尾小学爱心图书室揭牌。新华网发(陈思国 摄)

    “我觉得书法很有趣,希望老师以后也能来给我们上课。”第一次上书法课的海南省陵水黎族自治县提蒙乡沟尾小学的六年级学生梁盼佳,正认真地跟着老师学习握笔方法。

    5月25日上午,陵水县委组织部携手富力湾企业、“候鸟”人才在陵水县提蒙乡沟尾小学举行主题为“发挥‘候鸟型’人才余热,助力陵水教育事业发展”活动,旨在关注贫困学生,传递社会关爱,助力全县教育扶贫工作。

    沟尾村贫困户有180户共825人,约占全乡贫困人口的23%。因为贫困,沟尾小学教育条件和水平十分落后,教学资源十分匮乏,去年在县政府的帮助下,校舍进行了翻新,孩子们都搬进了新的校舍。尽管硬件设施得到改善,但软件设施依旧落后,由于没有专业的艺术教师,学生们从来没有上过一堂专业的美术课、音乐课和书法课,图书室是孩子们唯一可以收获课外知识的地方。

    可是,贫困不应该成为乡村孩子追寻艺术梦想的阻碍,为解决这一问题,陵水县委组织部牵头组织,富力湾企业、“候鸟”人才共同出资1万元购买了547本图书、426件学习用具及97件体育用品赠送给学校。赠送仪式结束后,国家一级美术师李有春、航天部文工团的资深演员冯燕华老师、有美术专长的劳勇军老师分别为学生们上人生的第一节书法课、音乐课和美术课。

    “陵水是我的第二故乡,爱陵水,就要尽己所能为陵水的发展服务。”李有春表示,希望通过发挥自己的特长,把书法这一中华民族具有代表性的传统文化传承下午,让孩子们都有机会学习书法,提高艺术素养。

    陵水县委组织部常务副部长王世阳说,我们要尽己所能点燃山里孩子对艺术的梦想和追求,希望通过这次活动,建立起长期教育帮扶机制,吸引更多企业及“候鸟”人才关心和关注陵水县教育扶贫工作,让社会各界爱心人士继续助力陵水县教育扶贫。(符宗瀚 邓俊龙)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121044636