海南频道
>>正文

曹献坤:以学校为突破口抓好海南海洋意识教育

2017-05-26 12:12   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月25日上午,全国中小学海洋意识教育经验交流会在海口召开。海南省教育厅厅长曹献坤在交流会上介绍了海南推进海洋强省建设、加强海洋意识教育的举措。

    曹献坤说,海南以国际旅游岛建设为契机,大力发展海洋产业,高度重视海洋文化宣传与海洋意识教育。海南省教育厅、省海洋与渔业厅主动作为,以学校为突破口,出台了《关于加强海南省中小学生海洋意识教育的指导意见》,对全面提升海南中小学生的海洋意识,做好中小学生海洋意识教育有关工作做出了全面部署。

    提升全民尤其是中小学生的海洋意识是教育部门的责任担当,多年来,海南省教育厅多措并举把加强海洋意识教育抓紧抓实抓好。主要措施有:将海洋意识教育纳入地方课程,并注重与相关课程整合教学;将海洋意识教育相关内容纳入中考、普通高中基础会考的范围;联合国家海洋局宣教中心,对全省海洋意识教育教师进行培训,打造专业教师队伍。

    此外,海南充分利用良好的环境资源,组织中小学开展海洋意识教育综合实践活动,开展国防教育,树立主权意识,打造海洋意识教育社会实践基地,并利用“世界海洋日暨全国海洋宣传日”等重要海洋节庆活动的时机,组织中小学生开展“海洋科普进校园”“海洋知识竞赛”等活动,激发了中小学生热爱海洋的思想意识。

    曹献坤表示,今后将进一步加强与兄弟省市的经验交流,持续开展海洋意识教育“进学校、进课堂、进教材”活动,不断创新海洋意识教育形式、丰富海洋意识教育内涵,切实提升全省中小学生的海洋意识。

    全国中小学海洋意识教育经验交流会由国家海洋局、海南省政府主办,国家海洋局宣传教育中心、海南省教育厅、海南省海洋与渔业厅、三沙市政府承办,新华社新闻信息中心、三沙卫视、中国海洋大学出版社协办。(黄尚泽)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121042031