海南频道
>>正文

王路:海南海洋教育优势独特 将加强对外交流

2017-05-26 12:06   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月25日,全国中小学海洋意识教育经验交流会在海口召开,海南省副省长王路表示,海南在开展海洋意识教育方面有独特的优势,今后将组织开展更多对外交流活动,激励大家热爱海洋、为海洋事业奋斗。

    王路在会上致辞说,建设海洋强省是中央赋予海南的重大使命,也是海南自身发展壮大的需要。海南省高度重视海洋文化宣传与海洋意识教育,于2015年9月在全国率先将海洋意识教育纳入全省大中小学地方课程,覆盖2500多所小学,490多所中学,18所高校,切实增强了学生亲近海洋和热爱海洋的情感,激发他们学习海洋知识、投身海洋事业的积极性。

    王路表示,海南在“一带一路”的战略布局中有着十分重要的战略地位,区位优势明显。国家实施“海洋强国”战略,海南作为海洋大省势必勇于作为,这是海南在开展海洋意识教育上拥有的独特优势。还有一个优势是海南已实现海洋课程全省覆盖,学校开展海洋教育除了有学校课堂,还有自然课堂,学生想看海岸、珊瑚礁、红树林都方便。甚至还有社会实践课堂,例如海军基地、科研基地等。这些优势都有利于我们海南的孩子从小培养海洋意识,学习海洋知识,传承海洋文明,关注海洋创新。

    王路说,海南目前用的的是全国统一的海洋教材,今后要加以优化改进。“我们将来还计划与国家海洋局的科研院所、科考办等机构结对子,选拔海南的优秀学生代表参与南极科考等活动,发挥带动示范作用,激励大家热爱海洋。让大家感受到,海洋是一个生命的摇篮、交通的要道、风雨的故乡、寻梦的地方。”

    本次全国中小学海洋意识教育经验交流会由国家海洋局、海南省政府主办,国家海洋局宣传教育中心、海南省教育厅、海南省海洋与渔业厅、三沙市政府承办,新华社新闻信息中心、三沙卫视、中国海洋大学出版社、海口中学协办。(苏婧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121042014