海南频道
>>正文

石青峰:海洋意识教育是建设海洋强国迫切需要

2017-05-26 11:50   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月25日上午,全国中小学海洋意识教育经验交流会在海口召开。国家海洋局副局长石青峰在交流会上介绍了目前我国的海洋意识教育基本情况以及国家海洋局在推进海洋强国建设、加强海洋意识教育方面的计划和措施。

    石青峰说,走向海洋,是世界大国崛起过程中共同的战略选择和发展途径。加强海洋意识教育,是建设海洋强国的迫切需要。近年来,随着建设海洋强国战略目标的确立和海洋事业的蓬勃发展,各级党委政府,各有关部门及社会团体,积极组织开展了内容丰富,形式多样的海洋意识宣传教育活动。比如,一年一度的世界海洋日,全国大中学生海洋文化创意大赛,年度海洋任务评选,海疆万里行主题宣传报道等等,这些活动影响广泛效果良好,同时,全国海洋意识的教育基地,海洋科普基地的建设,也蓬勃发展,海洋意识教育,系列教材逐步推广,国家海洋博物馆还有包括我们海南省刚刚建立的南海博物馆等等这些海洋特色,公共文化服务设施目前也是初具规模,全国沿海地区举办的各类海洋节庆活动特色鲜明引人入胜,有的已成为当地文化品牌和旅游热点,有力地助推了海洋特色文化产业的发展。特别是海南省高度重视海洋意识教育,2015年9月海南省在全省两千五百多所小学,四百九十多所中学,十八所高校开设了海洋意识教育课程,成为全国第一个把海洋意识教育纳入全省大中小学地方课程的省份,力度之大,效果之好,令人十分振奋,我们也清楚的看到,在海洋意识宣传教育领域还存在着诸多问题和挑战,比如我们目前还缺少顶层设计和统筹规划,体制机制不完善,相关的政策措施还没有形成合力,缺少重大项目的引领和支撑,海洋意识教育的社会影响力和国际影响力都显得明显不足。加强海洋意识教育,提升社会公众,特别是青少年的海洋意识,刻不容缓。

    石青峰认为,当前加强海洋意识正面临着难得的发展机遇。习近平总书记在组织学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要进一步关心海洋认识海洋,推动我国海洋建设不断取得新成就。2016年,国家海洋局和教育部,国家新闻出版广电总局,国家文物局共同印发了全民海洋意识教育和文化建设十三五规划,提出到2020年初步建成全方位多层次宽领域的全民海洋意识教育体系。到“十三五”末期建成100所海洋知识教育示范学校,200处全国海洋意识教育基地和海洋科普教育基地,培养一批专兼职海洋教育师资力量和海洋专业创新人才。国家海洋局将会同有关部门加强海洋教育的顶层设计,完善海洋意识的教育体系,促进海洋教育资源共享,抓住机遇全面加强海洋意识教育,推动海洋文化发展繁荣,为21世纪和海上丝绸之路的建设提供社会支撑。

    全国中小学海洋意识教育经验交流会由国家海洋局、海南省政府主办,国家海洋局宣传教育中心、海南省教育厅、海南省海洋与渔业厅、三沙市政府承办,新华社新闻信息中心、三沙卫视、中国海洋大学出版社协办。(张小慧 苏婧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121041934