海南频道
>>正文

江华安:海南的海洋意识教育理念值得学习拓展

2017-05-26 11:47   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月25日,全国中小学海洋意识教育经验交流会在海口召开,国家海洋局宣传教育中心党委书记江华安指出,海南的海洋意识教育没有“内陆”和“沿海”之分,这对全国中小学生海洋意识教育的思路开展很有启发,值得思考和学习。 

    江华安认为,这次的经验交流会内容贴近实际,形式创新多样,生动活泼。特别是微课程微视频、课外科学实验等,展示了全国各地教育部门重视海洋教育,群策群力,创新思路的成果。

    江华安对三沙永兴学校的海洋意识教育印象十分深刻。“三沙的海洋意识教育对全国来说是有示范意义的。通过现场播放的三沙微课程可以看到,我们祖国最南端的蓝天时那么湛蓝,沙滩是那么洁白,海洋是那么深邃,我想这些都会激发大家热爱海洋、热爱祖国——这就是最直白的海洋意识教育。”

    江华安指出,海南的中小学生海洋意识教育真正上升到了省委省政府的规划部署,纳入省里的发展战略,这一点值得肯定。另一个值得肯定和思考学习的是,海南的海洋意识教育没有“内陆县”一说,把每个市县都视为沿海县,这是一个新颖的说法。

    “所谓内陆和沿海始终是相对的。当我们重视海洋、发展海洋的时候,随着科技发展,我们与海洋的距离就会越来越近。当我们把眼光放到整个地球村来看,我们祖国还有哪一个省份是内陆省呢?”江华安认为,海南海洋意识教育没有“内陆”和“沿海”之分的理念,可以延伸到全国的海洋意识教育中去,进一步带动我国中西部地区的中小学海洋意识教育。

    “青少年海洋意识教育的本质,其实就是爱海、爱国、强海、强国。希望各地教育部门能把海南中小学海洋意识教育的经验,和北京汇文一小、青岛三十九中的海洋教育经验带回去,结合本地的实际,认真研究,创新发展。”

    本次会议由国家海洋局、海南省政府主办,国家海洋局宣传教育中心、海南省教育厅、海南省海洋与渔业厅、三沙市政府承办,新华社新闻信息中心、三沙卫视、中国海洋大学出版社、海口中学协办。(苏婧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121041906