海南频道
>>正文

“啃下”最复杂的排污点 丁村万人海鲜广场截污

2017-05-26 09:56   来源: 海口日报
摄影大赛

    原题:丁村万人海鲜广场排污点截污工程启动

    25日,记者从海口市美舍河高铁桥修复示范段了解到,丁村万人海鲜广场排污点截污工程已于23日启动,预计6月15日完工。

    记者在现场看到,数十名工人正在海鲜广场北侧挡墙最下方紧锣密鼓地修建污水集水池。北京桑德环境工程有限公司设计师尚轩告诉记者,修建的集水池系一座地埋式污水提升泵站,计划安装三台潜流泵提升污水,泵站提升污水量为800立方米/天。

    据了解,丁村万人海鲜广场建设时对北侧边坡修筑两级挡墙支护,广场地坪比美舍河右岸道路高约15米。4月26日发现挡墙出现污水渗漏,经过连续观察,发现渗漏点位和流量日益增大,直到5月3日才趋于稳定。目前两级挡墙泄水孔、墙体缝隙等处出现了24处漏点,最大的一处位于上级挡墙底部,经过测算得出每日直排美舍河的污水量达700立方米。

    “这是我们截污纳管组截至目前碰到过最复杂的排污点。”市治水办截污纳管组副组长曾卫华告诉记者,发现排污点后,相关单位在现场进行研究和论证,一致认为万人海鲜广场在修筑挡墙时不可避免地扰动了土体,改变了地质结构,从而导致地下水从松散的回填土和挡墙缝隙渗出,形成地下径流。地下径流在流经万人海鲜广场地下填埋的建筑垃圾和生活垃圾时被污染所致。

    “此处渗漏污水属于无组织、非违规排水所致排放,无法排查到污染源,应采取工程措施解决。”曾卫华介绍,采取的截污方案为在排污口处设置一层反滤层对污水进行初级过滤后流到修建的集水池中,再通过地埋式污水提升泵站将污水通过倒虹管穿过美舍河到达对岸新建的高铁桥截污管网,最终排入美舍河湿地公园凤翔段的潜流湿地进行净化和处理。(见习记者龙易强)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121039969