海南频道
>>正文

海航货运“天地通”系统试运成功助力智能物流

2017-05-25 17:56   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

 

   新华网海口5月25日电(赵叶苹 黄颖)记者从海航货运公司获悉,这家公司自主开发的“天地通”系统25日清晨试运行成功,弥补了当前物流行业货物航空段物流信息与无法追踪的盲点,对当前的传统航空物流是一次比较大的变革。

    据介绍,基于全面深化改革、创新促进发展的战略框架,2016年海航货运提出“航空干线+落地配”项目,旨在利用航空资源优势,结合地面配送公司,延伸航空货运上下游业务链,为企业与个人提供高品质高时效一站式的运输服务。

    目前海航货运与京东物流达成“航空干线+落地配”合作协议,海航货运勇担创新改革排头兵,技术先行,自主研发“天地通”系统,解决快递企业航空段信息盲区,并与B端商家和京东落地配无缝对接,实现为B端商家提供“始发港——目的港——门”全程物流解决方案和跟踪服务。

    2017年5月24日下午14点,海航货运创新系统天地通上线,并在海口-北京的电商货物试行。首先海南航宝(电商商家)将20箱荔枝运输信息导入天地通系统,确定下单、打印、贴单、等待收运,然后当天下午保障人员使用PDA扫描面单创建航空运单交运至机场,货物搭乘晚间HU7781航班至北京。5月25日凌晨4点49分,航班落地货物成功交付京东快递配送,上午10点18分随着京东妥投状态的信息回传,标志着此次运输的结束并实现次晨达时效。

    功能上,天地通系统面向客户集成了用户在线下单、数据导入导出、打印、订单收运状态更新、运输状态查询、货物跟踪等功能;面向配送企业,系统预留多样式数据接口,适应不同企业不同场景的数据传输。在技术上,天地通系统利用使用互联网技术将多个“事物”链接起来,确保产品内容的连通性;利用PDA扫描和OCR识别技术提取舱单内容,完善航空运输跟踪节点。

    随着项目的不断推进、经营机制的逐步顺畅,未来天地通系统的能量还将持续释放,为“航空干线+落地配”的发展注入强大的信息技术力量,开创行业变革新局面。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121036972