海南频道
>>正文

隐形眼镜盒清洁不当污染镜片

2017-05-25 15:43   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:隐形眼镜盒清洁不当污染镜片 每日需用自来水彻底冲洗,晾干后使用

    你有清洁隐形眼镜盒的习惯吗?日前,“隐形眼镜盒3个月长出10万细菌菌落”这则新闻在网上引发热议。近日,记者就此采访了海南医学院第一附属医院眼科副主任、副主任医师陈梨萍。

    生活中,为防止病菌引起眼病疾病,人们十分注意隐形眼镜的护理,却往往忽略了对眼镜盒的清洁。医生提醒,隐形眼镜盒清洁不当将导致菌落堆积,污染镜片,人们应定期清洗更换眼镜盒,并在通风、干燥的环境下存放。

    “我在使用隐形眼镜时十分小心,会用护理液反复冲洗搓揉,确保干净卫生。”海口市民黄女士认为,眼镜盒在使用时已被护理液冲洗浸泡,这个过程中已经完成了消毒,不需要再额外清洗。

    “隐形眼镜盒平时盛放护理液用来保存镜片。眼镜盒不卫生容易污染镜片,增加眼部感染的风险。”陈梨萍表示,使用时间较长的隐形眼镜盒内会滋生大量细菌,若眼镜盒不干净,浸泡在其中的镜片容易被污染,可能引起眼部疾病,出现眼睛红肿、流泪、分泌物增多,严重者还会导致角膜感染等。

    那么,生活中,隐形眼镜盒多久应更换一次呢?医生提醒,眼镜盒应每日清洁,每周进行1-2次彻底的清洁,可2-3个月更换一次。

    陈梨萍表示,眼镜盒应每日使用自来水彻底冲洗,晾干后使用。在进行每周定期清洗时,用软毛牙刷蘸清洁剂或皂液刷洗,有螺纹的地方也不能忽视,然后用温度较高的开水(非滚水,以免盒子变形)浸泡镜盒10分钟;也可用酒精仔细擦拭眼镜盒进行消毒,最后放在干燥处将眼镜盒自然晾干后使用。

    医生提醒,清洗后的隐形眼镜盒中,不应残留自来水和用过的护理液,水中可能含有阿米巴虫及其他病原体,导致镜片污染。如果眼睛角膜出现损伤,人们在佩戴被阿米巴虫污染的镜片时,存在失明风险。

    许多人戴隐形眼镜后,会顺手把眼镜盒放在洗手间里,甚至直接放在水池台面上,这种做法十分不可取。陈梨萍表示,潮湿的地方容易导致细菌滋生,造成眼镜盒菌落堆积,所以在使用过程中,务必要将隐形眼镜盒放在干燥通风处。

    平时,人们在使用隐形眼镜时,还应注意护理和佩戴方式。医生提醒,隐形眼镜最好到正规医院在专业的医生指导下验配,定期检查;平时要使用隐形眼镜专用的护理液,定期对镜片进行消毒杀菌清洁;佩戴前必须做好手部清洁。眼睛出现红肿、疼痛、异物感及不正常的分泌物时,应及时去医院检查就诊,排除隐患。(记者 邓钰)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121035821