海南频道
>>正文

海口“爱心妈妈”肺癌恶化 还念叨给考生送绿豆汤

2017-05-25 11:25   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原题:椰城“爱心妈妈”连续8年为考生送绿豆汤;如今肺癌恶化,讲话已口齿不清躺在病床上,她还念叨着:要给高考学子送绿豆汤


李香 海南特区报记者 苏钟摄

    核心提示 连续8年给高考学子和陪考家长免费送绿豆汤的“爱心妈妈”李香,今年恐怕要失约了。

    今年54岁的李香,从2009年开始,每逢高考,都会组织“绿豆汤妈妈团”,到考场外免费送绿豆汤。2013年,李香查出患有肺癌,但她仍然心系公益,仅2016年就义务参与近300场公益活动。作为“公益达人”,李香获得了海口市十大社区雷锋、海口市助人为乐道德模范奖提名等殊荣。近日,由于病情恶化,李香讲话已经口齿不清,但她仍然惦记着要给高考学子送绿豆汤……

    连续8年送绿豆汤,“爱心妈妈”第9年恐怕要失约了

    2013年6月8日,本报报道了“爱心妈妈”李香当年在海口一中高中部考点外,为高考学子和陪考家长赠送绿豆汤的事迹:

    “这里有免费的绿豆汤,快来喝一碗解解暑吧。”随着一句热情的吆喝声,“爱心妈妈”李香把一碗碗绿豆汤,送到陪考家长的手中。“海南的天气十分炎热,多喝绿豆汤有利于消暑排毒,对身体好,喝完再到那儿去添。”李香乐呵呵地说。

    李香告诉记者,这已经是她连续4年在高考考点为学生和家长们送绿豆汤了,此前3年她一直在海口市第一职中考点派送,但由于2013年高考考点的变化,她便来到这儿,给家长们送去清爽可口的绿豆汤。

    “4年前,我偶然路过考点,看着陪考的家长们顶着烈日,冒着酷暑在校门口等待孩子考试结束,感觉他们十分辛苦,也让我非常感动。于是我便召集家人,煮了一大锅绿豆汤,给家长们送过去,也算是做了一件好事吧。”李香说,自打那时起,在每年高考的日子,她都会和爱心人士一起,提前一个晚上买好绿豆、冰糖等原料,在考试当天早上5点钟早早起床,加工原料,熬煮绿豆汤,送到考点,然后一碗碗地送到家长们的手中。“这些年来,不仅是我积极地在做这件事,就连社区里的朋友们也踊跃地加入进来。一年就这一次机会为考生和家长们献爱心,我们再辛苦再累,也是值得的。”李香说。

    记者看到,李香的爱心绿豆摊装备齐全,不仅有着一口装满绿豆汤的大锅,还配有数十个塑料碗和勺子。此外,摊位上还细心地准备了纸巾,便于家长们使用。每当有人路过爱心绿豆摊,她都会热心地递上一碗绿豆汤,供他人解暑。“我的儿子今年高二,在海口一中读书。明年的这个时候,我也会成为一名陪考家长。到时,我再来给大家送绿豆汤。”李香说。

    “来一碗爱心绿豆汤吧。”2014年6月7日,在海口一中高中部考点校门外,尽管烈日当空,但“爱心妈妈”李香如约而至,她共组织了6位“爱心妈妈”一起为陪考家长和安保人员送去爽口的绿豆汤。“高考是人生最关键的时刻之一,我就是想在这个时刻,用自己的方式和力量给孩子们提供一些帮助。”李香说。

    就这样,从2009年到2016年,每到高考,海口一中高中部考点外,总会出现李香忙碌的身影。她为家长和考生免费送绿豆汤消暑,被大家亲切地称为“绿豆汤妈妈”。

    2017年高考很快就要开始了,可是,李香恐怕不能再像往年一样忙碌起来了……

    患肺癌4年,如今病情恶化仍惦记着给考生送绿豆汤

    “爱心妈妈”李香是一个“公益达人”,不论在哪里,只要有志愿者活动,总能看到她忙碌的身影。她说,自己并不觉得累,“对我来说,志愿活动永远不会有尽头。”据了解,仅2016年,李香就义务参与近300场公益活动。

    很难想到,这个每天向大家展现坚强和快乐的“公益达人”,其实经历了诸多不幸。1995年,李香与丈夫结婚,次年生下儿子。然而,儿子3个月大的时候,丈夫就因公殉职了。李香独自一人挑起家庭重担,将孩子抚养长大。好不容易挺过来,2013年,又是李香的“灾难年”。和往日一样忙碌的李香感觉肺部不舒服,去医院检查,结果患了肺癌。李香瞒着家人朋友,在医院做了手术。

    “是无数好心人的无私帮助,让我一路坚强地走了过来。”李香说过,每次做公益时,她总是带着一颗感恩的心。2016年底,李香病情加重,但她仍然坚持在早晚高峰期上街当交通劝导员,活动结束后再赶去医院打针。其间,没有人知道她竟然已经住院一个多星期。虽然李香经常呕吐、咳嗽,但她依然组织大家去敬老院做义工,好几个人想中途退出,李香却坚持做了3天。

    李香曾经这样说,“如果哪一年送不动绿豆汤了,我就让儿子去送。因为,每年高考坚持给考生和家长送绿豆汤,是我向社会做出的承诺。”

    如今,2017年高考临近,“爱心妈妈”李香却因病情加重,躺在了解放军187医院的病床上。由于癌细胞已经转移扩散到脑部,她现在讲话也已经口齿不清。尽管如此,她依然一直在念叨着:6月初要给高考学子送绿豆汤。

    “爱心妈妈”病重牵动众人心

    李香病重的消息,牵动着许多人的心。许多曾经喝过她赠送绿豆汤的考生和家长都在为她祈福,众多和她并肩从事公益的志愿者们也纷纷前来探望。

    龙华区区长:感谢她为龙华志愿服务做出的贡献

    李香是海口市龙华区2016年度“龙华好榜样”代表。得知李香的情况后,龙华区委区政府高度重视,今年3月26日上午,区长凌云带队前来看望慰问,为她送去区委区政府的关怀,并送上慰问金。凌云感谢李香为龙华志愿服务做出的贡献,嘱咐她安心养病,早日康复。

    今年3月27日下午,海口市龙华区妇联主席张冬梅带领班子成员看望慰问了李香,并送上3000元慰问金。张冬梅说,李香曾帮助过很多人,现在是需要大家帮助她的时候。

    市志联会长:希望她早日重返志愿服务的大家庭

    今年5月21日上午,海口市志愿服务联合会会长韩美、龙华区志愿服务联合会会长韩孟英、市文明办副主任林兴民、龙华区团委书记刘虹等一行人来到解放军187医院,看望李香。

    由于李香的癌细胞已经转移扩散到了脑部,现在讲话已经口齿不清了,尽管如此,她依然拉住韩美的手,一直念叨着6月初要给高考学子送绿豆汤。“我们一定会安排好这次活动,您就放心吧,好好休息,养好身体才是最重要的。”韩美嘱咐龙华区团委、区志联要办好为高考学子送绿豆汤的活动,同时,她代表市志联送上慰问金,祝福李香战胜病魔,早日重返志愿服务队伍的大家庭。

    老陶义工服务社社长:您是我们学习的榜样

    “李香姐这几天突然消失了,各个公益活动现场都没有看到她的身影,好多人都在纳闷,李香姐到底去哪了呢?”昨日,海南省老陶义工服务社社长林崎告诉记者,得知李香住院,许多义工纷纷赶去看望。

    昨日下午,海口市民政局、海口市慈善总会的领导和海南省老陶义工服务社的义工们一起来到李香的病房,带去了真诚的问候和慰问金。

    李香拉着林崎的手说,“社长,现在的公益活动多吗?等我出院了,记得叫上我。”林崎有些哽咽地说,“香姐,您安心养病,您做的已经很多了,您是我们学习的榜样。”(记者 苏钟)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121034407