海南频道
>>正文

注意!强降水袭琼 海南进入防汛应急值班状态

2017-05-25 07:58   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:注意!强降水袭琼 我省进入防汛应急值班状态

    记者今日从海南省气象台了解到,受弱冷空气和低层切变线共同影响,24日夜间-26日海南岛将有一次强降水天气过程。省“三防”办要求各市县“三防”指挥部及有关单位,要进入防汛应急值班状态。

    此次强降水预计过程累积雨量琼海、万宁、陵水、琼中和保亭等市县120~200毫米,局地可达250毫米以上;海口、临高、澄迈、定安、文昌、儋州、白沙、五指山、屯昌和三亚等市县60~120毫米;东方、昌江和乐东等市县30~60毫米。

    省“三防”办要求各市县“三防”指挥部及有关单位,加强应急值班。要进入防汛应急值班状态,增加值班力量,并要有领导带班。随时关注降雨和本地区的受灾情况。

    加强监测预警。要密切关注当前的水情、雨情,加强与气象部门的会商分析,做好江河水库监测预报预警工作,及时发布相关信息,部署做好各项防御工作。

    要切实做好水库防洪安全工作。水库相关责任人要加强对责任水库的检查,及时掌握水库运行情况,特别要加强受损、正在泄洪和高水位运行水库的巡查和值守。

    着力做好城市内涝、地质灾害易发点、低洼地区等薄弱环节的隐患排查和巡查防守,特别关注局地强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水和城市、乡镇、村庄内涝。

    做好在建工程隐患排查和巡查防守,制定度汛方案保障工程安全度汛。

    落实游客安全预警防范措施。旅游部门要高度重视,加强暴雨落区景区景点管理。

    要全力做好防洪抢险救灾各项准备工作。

    各市县三防指挥部和有关单位可根据本地区的实际情况适时启动应急响应。一旦发生险情、灾情,要及时组织做好抢险救灾等应急处置工作,并及时向省“三防”办报告有关情况。(记者丁平 叶媛媛 通讯员谢春霞 郭冬艳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121030776