海南频道
>>正文

小区电梯故障频发 “吐”出业主又“吞”记者

2017-05-24 15:46   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原题:海口碧海云天小区电梯故障频发刚“吐”出被困业主 又“吞”了采访记者

    物业:已申请政府出资50%改造更换电梯,正在等待有关部门批复

    近两年,海口碧海云天小区的4部电梯故障频发,有时突然停止运行或急速下沉,住户搭乘时提心吊胆。但是,因为小区电梯是组装电梯,市面上很难买到配件,再加上维修基金被挪用等问题,没有电梯公司愿意接受维保工作。物业和业主想申请专项改造资金更换新电梯,又因电梯使用年限未超15年,资金申请不下来。昨日,经海口市质监局、海口市政府办公厅工作人员多方沟通,审批工作即将落实,不久的将来,该小区可享受更换老旧电梯政府出资50%的补贴。

    走访 小区组装电梯长期带病运行故障频发

    昨日9时许,海口和平大道碧海云天小区一业主胡先生,欲乘电梯上21楼,可到了19层后,电梯突然出故障,显示楼层的LED仅出现半截英文字,然后门也打不开了,只好打电话向物业求救。回忆起当时的场景,胡先生心有余悸,“这栋楼有两部电梯,其中一部两年前坏了,因为没有配件没办法修,只能停运了。剩下的这部电梯,可能是长期带病运行,常常出故障。”

    事发后记者来到现场,当时台日电梯的维修人员正在现场。据维修人员介绍,因为是组装电梯,配件不好找,只能勉强维持运行,“这次事故是电梯的门挂轮和控制系统故障,导致胡先生被关在电梯里,维修后已经恢复正常运行。”

    10时16分,记者从胡先生办公室出来,乘坐电梯准备下楼,当降到14楼时,电梯突然停止运行,各楼层的显示灯开始乱闪,经过三次上升后终于停了下来,轿厢门打开了三分之一。记者发现,电梯卡在15楼和14楼中间。11时许,电梯停在了16楼,在救援人员的指导下,记者才打开了电梯门出了轿厢。

    物业 开发商一房两卖,用两套房换来电梯

    据业主介绍,碧海云天小区是2003年报市规划局批复建设的商住楼,有碧海阁和云天阁两栋楼,每栋21层,均有两部电梯,目前共有263户业主。2006年小区竣工后,电梯投入使用。“电梯投入使用后一直运行平稳,2014年超强台风‘威马逊’来袭后,电梯进了大量积水,从那以后就经常‘感冒’。”小区保洁员曹先生介绍,云天阁的电梯先后出现故障,目前仅剩一部勉强运行。

    小区物业处的何经理介绍,电梯是开发商用两套商品房换来的,“因为开发商一房两卖,卖电梯的公司想将电梯拆下来,遭到业主反对。2006年,业主们交的公共维修基金被开发商挪用,虽然开发商被抓获刑,但这笔钱也没有追回来。”

    何经理说,物业也曾请了几家有资质的电梯公司进行检测,但小区的电梯使用的配件,市面上很难买到,只能选择更换电梯,“可业主不愿意出钱,物业只好出钱请了2名电梯维修人员,在小区免费吃住,电梯出现故障好及时解决。去年相关文件出台,无维修基金的老旧电梯也可更换,由市政府出资一半,这让我们看到了希望。”

    部门 已收到小区更换电梯补贴申请,正在等待批复

    据了解,2016年11月9日,《海口市无维修基金老旧住宅电梯修理改造更新工作实施方案》(以下简称《方案》)出台。根据《方案》,由海口市政府出资50%,业主出资50%的方式,完成对海口市无维修基金老旧住宅电梯的改造更新工作。

    “去年8月,小区业委会和业主开会商量,同意通过这种方式更换新电梯。物业动员业主签名的同时,在海口市质监局的指导下,我们请安全技术公司对电梯做了评估,随后物业向有关部门递交了申请。”何经理告诉记者,由于《方案》规定使用年限超15年电梯才能申请,小区不符合,业主上访后,信访局称60个工作日内才能答复。

    昨日上午,记者随同碧海蓝天小区物业、业主来到海口市质监局。据工作人员介绍,因碧海蓝天小区的电梯不符合相关规定,他们已将情况上报给海口市政府,申请将该小区纳入补贴范围,目前正在等市政府批复。

    对此,海口市政府办公厅负责协调此事的工作人员介绍,针对此事,领导已经做出批示,要求海口住建局核实,“目前住建局已书面回复,碧海云天小区反映的情况属实。从现在的情况看,估计也就在这几天,市领导会作出批示,最晚下周就能批复。”(记者 韩建东 见习记者 吴兴)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121028489