海南频道
>>正文

海口市民被困电梯拨打12345 质监随即勘查

2017-05-24 14:52   来源: 海口日报
摄影大赛

    原题:市民被困电梯 质监现场勘查

    连日来,在12345热线的严格督办下,府城一间非法加工点被取缔,南导村一处用地问题接受调查,海岸豪庭电梯的经常性故障获质监部门登门勘查,市民对此表示满意。

    A

    依法取缔非法加工点

    市民来电反映,府城云露社区塘织巷09号存在非法加工食品的情况。此件,被列为5月17日12345热线督办件。

    接到市民投诉后,府城食药监所联合街道办、城管、社区、网格员等组成工作组,连夜制定行动方案。召集行动人员召开会议部署,并在5月18日凌晨4时赶往现场。经过现场检查发现,这家黑作坊面积大约5平方米,里面只有一台电饼铛,一台揉面桌,加工场所卫生安全堪忧,没有任何“三防”设施、设备。经了解,该小作坊无证无照,府城食药监所依法依规取缔该非法加工点。

    府城食药监所所长吴名居说:“非法加工点取缔后会继续跟踪,杜绝死灰复燃的现象。通过这则办件,我们通知工作人员在日常工作中要发挥“食药监所+”工作机制,善于跟社区网格员加强沟通。如果发现此类不合法的黑加工点立即查处。”

    B

    严格控制违建动工、扩建

    市民来电反映,秀英区永兴镇南导村村民小组组长,身为党员干部带头违建(违建范围2000平方米),请相关职能局核实处理。此件被列为5月21日督办件。

    经认定,该块土地性质为果园(林地),属于海口南岛荔枝种植专业合作社、海口市永兴镇荔枝协会所有,是一个科技教育培训基地。5月12日,该园区被列入海南省农业厅、海南省旅游发展委员会2016年度海南省休闲观光果园名单。

    目前,业主正在向永兴镇人民政府提交申请为农业设施用地的相关材料。永兴镇人民政府已受理,正组织上报。下一步,永兴镇将加强巡查,严格控制违建动工、扩建。等调查完毕,如业主在规定期限内无法提供有效材料,将动员业主自拆或由镇人民政府组织依法拆除。

    C

    小区电梯故障质监勘查

    市民反映,秀英区蓝城大道14号的海岸豪庭小区2栋2单位的客梯经常出现故障。在5月20日中午搭乘到25楼时电梯突然掉落23楼,其被关在电梯内。按了报警器后,物业没有任何反应,之后也没有修缮电梯,希望职能局核实处理。此件被列为5月21日督办件。

    海口质量技术监督局有关人员表示,小区电梯由于年久失修加上监管不力,导致事故频发。目前,经过现场勘察,暂时停止一部电梯运营并检验维修,另一部电梯正常供居民乘坐,随后进行交替检查。小区物业公司主要负责人表示,会立刻联系电梯厂商,派专业人员仔细检查并大规模整改。待检查过后,再与居民协商是否需要更换新的电梯。(记者陈昌波 通讯员李秀深)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121027945