海南频道
>>正文

住在海南那么久 你知道海南风能哪儿最大吗?

2017-05-24 08:42   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:海南风能资源如何分布?我省气象专家研究发现 东方感城风能最大 文昌月亮湾居次

    经过细致观察、缜密计算和科学分析,我省气象专家研究海南风能资源分布特征后指出,我省沿海风能资源以东方感城为最大,其次为文昌月亮湾。

    “海南是我国的海洋大省,海上风能资源较为丰富,具有很大的开发潜力。”省气象局专家邢旭煌介绍说,为科学规划和有序开发风能资源,首先需对目标所在地的风能资源进行评估和摸底。为得到海南岛近岸和海上的风能资源分布情况,科研人员先是利用海南岛18个常规气象站和近岸9座测风塔的风观测资料进行统计计算,并结合数值模拟技术方法得出全岛的风能资源分布情况,以及近岸的一些风能参数。

    邢旭煌主持了中国气象局新技术推广项目“海南近海风能资源开发利用研究”。他介绍说,海南岛主要受冬、夏季风影响为主,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风。研究表明,海南岛风速的空间分布呈沿海四周向内陆递减状,海南岛近海风能资源空间分布特征为西南部和东北部海域风资源较丰富,其他地区近海风能资源次之;海南岛西部和东部海域的年平均风速超过8米/秒,年平均风功率密度超过350瓦/平方米。沿海近岸地区则以西南部的东方地区和东北部的文昌地区风速较大,风资源较为丰富。海南近岸风能空间分布特点与风速的空间分布特点基本一致,其中西南部沿海地区的东方感城风能最大,其次为东北部沿海地区文昌月亮湾。

    邢旭煌说:“东方感城风资源为3级,近岸地区如东方的旦场园、文昌月亮湾和木兰头、万宁的联丰和陵水黎安则为2级,均具有风电开发利用价值。”

    经过综合测算,东方感城近海约900平方公里范围内的风能资源分布,即东方感城近海风电场风能资源西北部略好于东南部,理论计算感城年发电小时数约为2800-3360小时。

    研究还表明,就风电开发而言,强度较弱的热带气旋(如热带风暴量级以下)、台风和强台风的外围环流,可给风电场带来较长的满发时段;但当热带气旋强度较大或者台风中心过于接近风电场时,风电设备也会受到较大影响和损坏,有时甚至是灭顶之灾。

    “该研究结果可作为地方政府规划海南近海风电开发的依据,以及业主开发海南近海风电场的经济效益评估指南,以大力促进海南近海风电的快速发展。”邢旭煌说,海南近海风能资源的开发利用,不仅符合本省的节能减排、生态环境保护需求,还可在一定程度上促进本省的经济发展。(记者单憬岗)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121024383