海南频道
>>正文

沈晓明检查部署今年海南省防汛防风抗旱工作

2017-05-24 08:32   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:沈晓明在省三防办主持召开调研座谈会时强调 未雨绸缪严阵以待做好各项防御工作为加快建设美好新海南提供安全保障

    23日下午,省长沈晓明赴省三防办调研并召开座谈会,检查部署今年全省防汛防风抗旱工作,要求各市县及省三防总指挥部成员单位保持警惕、未雨绸缪,严阵以待、同心协力做好各项防御工作,最大限度减少人民群众生命财产损失,为加快建设美好新海南提供安全保障,以三防工作的新成效迎接党的十九大胜利召开。

    在省三防总指挥部,沈晓明观看电子沙盘及大中型水库实时监控系统,听取省三防成员单位关于今年三防工作准备情况、省气象局关于今年汛期气候预测暨我省常年气候概况的汇报。

    沈晓明充分肯定近年我省三防工作取得的成绩后指出,今年以来,全省各级三防人员履职尽职到位,抓防御工作积极主动,防灾能力得到不断提升,三防机制进一步健全完善,为做好今年三防工作打下了坚实基础。但是要清醒认识到今年我省三防工作面临的形势不容乐观,三防工作也还存在一些问题和薄弱环节,要切实增强忧患意识,居安思危,把海南三防工作做得更好。

    沈晓明指出,三防工作关系重大、涉及面广,必须坚持以人为本、科学防御,以防为主,在抓好抓实三防工作中要认真把握好“五个坚持”:坚持以人民为中心的发展思想,真正做到不怕“兴师动众”、不怕“劳民伤财”、不怕“十防九空”,把人民群众的生命财产安全放在首位;坚持以防为主、防救结合,早预警、早谋划、早排查、早筹备,同时不断提高“抗”的意识和能力,未雨绸缪准备好“救”的预案和措施;坚持常态减灾和非常态减灾相统一。坚持综合减灾、综合防范,最大限度发挥各方力量在防灾减灾中的作用;坚持严的标准和实的态度,在“严”和“实”上下功夫,执行起来力度要严,责任要落实到位、要求实效。

    沈晓明对今年三防工作进行重点安排部署。他强调,要切实落实三防责任,一旦出现险情或灾情,主要领导和分管领导要第一时间协调处理,必要时候到一线坐镇指挥;有关部门特别是三防成员单位要树立全局一盘棋思想,各司其职。要科学精准预测预报。要突出防御重点,抓好“水边、山边、路边”等重点区域、重点地段的预防工作。加强风险排查,及时消除隐患。全力保障人员安全,确保不落下一个群众。完善应急预案,加强应急处置,让每一名中小学生在校至少都接受一次正规的防汛防风应急演练。加强应急救援力量建设,配齐配强装备、设备,统筹规划建立物资储备中心。加强军民联防联动,充分发挥部队和武警官兵在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。加强防风抗洪抢险信息的技术支撑,加快互联网+防灾减灾综合信息平台二期建设,将其做成政府信息共享的样板。加强对防汛抗洪抢险救灾的宣传报道,及时准确发布汛情灾情,将预警信息第一时间传递出去,提升群众防灾避险意识和自救能力。

    副省长何西庆,省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121024234