海南频道
>>正文

部委大数据研究机构落户海南 陵水筹建京陵数据谷

2017-05-24 08:10   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:借国家生态大数据研究院落户契机,积极优化产业发展环境 陵水筹建京陵数据谷

    美丽陵水新篇章

    日前,国家生态大数据研究院在陵水黎族自治县挂牌成立。以此为契机,陵水将适时研究鼓励大数据项目与产业发展的措施,筹建南海大数据产业园即京陵数据谷,为大数据产业发展提供平台支撑,形成产业集聚。

    据了解,国家生态大数据库是国家部委落户海南的第一个大数据研究机构,其在为国家探索大数据应用提供重要平台、促进生态保护的同时,对我省推进大数据产业也有重要意义。

    国家生态大数据研究院是一个新型智库平台,顾名思义,以“生态”和“大数据”为核心。“生态大数据可以说是生态变迁的收集器,生态发展的显示器,生态治理的指南针和经济发展的变速箱。”在今年2月于陵水召开的京陵大数据论坛上,国家林业局信息中心主任李世东指出,大数据已经成为国家的基础性战略资源,生态大数据将绿色中国建设“大生态观”与大数据建设的“大数据观”相结合,将改变长期以来生态保护常见的难以治理的状况,使生态治理更加有效、透明、智慧。

    我省得天独厚的自然资源优势是吸引该研究院落户的主要原因之一。此次研究院成立,将以京津冀、长江经济带、“一带一路”林业数据资源协同共享项目为基础,进一步深入挖掘生态大数据,建设国家生态大数据平台,并联合国家发改委互联网大数据分析中心和国家林业局信息中心共同开展生态大数据专项决策分析,不仅有助于国家、海南的生态保护,还将为“一带一路”生态安全提供大数据支撑。

    李世东介绍,这个研究院具有许多“新”的特质。一是主题新,不局限于一般生态大数据的研究,智慧林业、智慧生态都在研究范围内;二是形式新,是由重点高校院士、研究员,重点科研院所院士以及大型企业集团组成的智库;三是内容新,涉及的内容包括战略规划、人才培养、业务咨询等。

    据介绍,成立后,研究院将积极开展生态大数据基础平台体系项目,培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才,还将通过打造 “互联网+林业”的智慧示范基地,引领带动智慧林业发展。

    国家生态大数据研究院选择落户陵水,与陵水具有南海大数据“一院一谷一中心”等相关产业项目、基础有关。“陵水正在积极建设大数据产业发展的产业环境,符合国家林业局信息中心建设研究院的需求。”李世东说,该研究院将与落户陵水的南海大数据“一院一谷一中心”形成有机融合,促进海南、陵水的大数据产业发展。

    省林业厅办公室主任张斌说:“国家生态大数据研究院成立之后,必将进一步提升海南林业的信息化水平,促进我省的生态研究和生态保护工作进一步发展,有力地支持我省建设全国生态文明示范区。”

    在该研究院挂牌时,具有承担大数据领域政府决策、科研攻关、人才培训和企业咨询等能力的海南省南海大数据应用研究院同日也在陵水挂牌成立。陵水县副县长许辉春表示,该县会根据大数据产业发展特点,适时研究鼓励大数据项目与产业发展的措施,筹建南海大数据产业园即京陵数据谷,为大数据产业发展提供平台支撑,形成产业集聚。

    李世东透露,国家生态大数据研究院将积极部署,2018年在陵水筹办国家生态大数据高峰论坛,届时将邀请有关专家、学者、企业等共同研究国家生态大数据的发展方向、发展思路、发展战略。(记者林晓君 通讯员黄艳艳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121023844