海南频道
>>正文

在海南生娃咋报销?你想知道的都在这儿

2017-05-23 16:31   来源: 海南特区报
摄影大赛

  原题:今年一季度全省1.8万余人次享受生育保险待遇,同比增幅87.61%

  生娃咋报销?请你看过来

  记者昨日从省社会保险事业局一季度基金运行分析会上了解到,一季度全省有18346人次享受生育保险待遇,与去年同期相比增幅达87.61%,生育保险基金支出9194万元,与去年同期相比增幅达113.22%。 会议分析,生育保险享受待遇人次和基金支出大幅增长的主要原因是去年全面两孩政策的放开。

   A 谁能享受生育保险待遇?

  依据《海南省城镇从业人员生育保险条例》第十四条的规定,符合国家和本省计划生育政策,用人单位为其从业人员累计缴纳生育保险费满12个月以上,且享受生育保险待遇期间处于正常缴费状态的,可以享受生育保险待遇。生育保险待遇包括生育医疗费和生育津贴。

  B 哪些费用可以报销?

  女职工在妊娠期、分娩期和产褥期内,因生育发生的检查费、治疗费、接生费、手术费、住院床位费、药费以及分娩并发症等符合规定的医疗费用都是可以报销的。

  如果女方未参加生育保险,男方所在单位为其累计缴纳生育保险费满12个月以上,且生孩子时是正常缴费状态的,生育医疗费用也是可以报销的。

  C 如何报销生育医疗费用?

  ●参保人在定点医疗服务机构就医,生育医疗费用直接报销

  入院时携带生育服务证、身份证或社保卡原件,如果女方不参保,男方参保的,还要携带配偶身份证和结婚证原件。

  ●在非定点医疗服务机构就医(异地就医)

  个人先垫付生育医疗费用,再携带生育服务证、出生证、身份证或社保卡原件和复印件,住院发票及住院费用清单、盖有医院公章的出院小结、产前检查发票和清单,就可以到社保经办机构办理报销手续。如果女方不参保,男方参保的,还要携带配偶身份证和结婚证原件,到参保地社会保险经办机构申请报销。

  ●到省外生育的参保人

  需在生育前到社保局办理申请手续,需带社保卡、生育服务证及孕产妇保健手册;如果是在男方这边报销的,还需提供男方社保卡、结婚证。

  D 如何申领生育津贴?

  女职工生育顺产3个月(难产4个月)后或计划生育手术1月后,由用人单位的经办人员填写生育津贴申请表(负责人签名盖章),携带生育服务证、出生证,到社保经办机构一次性申领生育津贴。(记者 刘兵)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121021785