海南频道
>>正文

海口:全国首创“双层四舱”管廊设计

2017-05-23 15:37   来源: 海口日报
摄影大赛

    为了解决施工作业面不足以及满足沿线管线的需求,在建的椰海大道地下综合管廊工程采用中央绿化带设计“双层四舱断面”,该项设计系全国首个“双层四舱”管廊。不仅如此,在海口管廊试点过程中,多项新工艺领跑全国。

    22日上午,在海口市椰海大道地下综合管廊施工现场,工人们忙碌而有序地开展工作,施工现场热火朝天。椰海大道地下综合管廊是海口在建管廊中交通疏导难度最大、地质条件最复杂、地下管线最多、开挖深度最深、工期最紧的一段管廊,预计明年4月主体完工。

    记者在现场看到,在位于地下11米处,10米宽的作业面上,施工方设置了双层四舱,分别是综合舱、燃气舱、高压舱、电力舱,最高有3.7米高。据市管廊公司相关负责人介绍,正在建设中的椰海大道地下综合管廊工程,采取利用中央绿化带设计“双层四舱断面”,在解决施工作业面不足的同时满足了沿线管线的需求,系全国首个“双层四舱”管廊。

    目前,椰海大道地下综合管廊工程底板已完成1295米,约占总长度3555.09米的三分之一,钻孔桩、高压旋喷桩、止水帷幕、坑底加固等基本完工,管廊主体结构施工全面步入冲刺阶段。项目工程部部长王翔说,由于位于交通繁忙、周边小区众多的市中心区主干道,地下共有146条管线横跨管廊基坑,地质情况复杂,地下水位高,为此项目部在施工前及时与产权单位对接,确保施工过程中管线的安全,同时做好雨季防排水,“通过设置高分子防水卷材,背贴止水带,中埋止水带,聚硫密封膏,我们建立了严密的四层管廊防水体系”。

    记者了解到,在管廊施工过程中,施工方根据海口特殊的地理水文条件,持续进行技术革新,因地制宜采用了易安特复合材料模板替代木模板,增加了模板材料的周转次数,提升了混凝土浇筑质量,并且在国内率先使用管廊内模台车技术,实现了新型施工工艺的巨大突破,使管廊模板制作周期由2天缩短为2小时。同时大力推广使用业内领先管廊预制装配工艺。

    市管廊公司相关负责人介绍,在海口管廊试点过程中,实现全国首创的不仅有“双层四舱”管廊,此前,还率先实现全国第一条燃气管线入廊,为全国提供可推广、可复制的示范经验,获得中国城市燃气协会专家的点赞。管廊试点项目已被列为国家第三批PPP示范项目。(记者曹马志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121021015