海南频道
>>正文

科大讯飞与海南省高院签署战略合作协议

2017-05-23 15:05   来源: 新华社
摄影大赛

    新华社海口5月23日电(记者夏冠男)科大讯飞股份有限公司和海南省高级人民法院22日签署战略合作协议,双方将在智能语音庭审、人工智能技术应用等领域加强合作。

    据介绍,随着海南法院司法改革工作的深入推进,实行法官员额制后全省法院法官减少31.7%以及收案数每年递增28%,案多人少矛盾突出、法官办案压力越来越大是海南法院面临的严峻形势。海南法院根据人民法院信息化建设3.0的要求,引入智能语音识别、大数据人工智能,以提高信息化应用水平、提升司法效率。

    海南省高院院长董治良表示,与科大讯飞公司签约合作具有重要意义,标志着海南法院朝着整体推进智慧法院、大数据战略的目标迈出了坚实的一步,也标志着海南法院在深化司法改革试点工作过程中法院信息化改革的启动。

    此次人工智能语音识别技术将主要应用于庭审,实现在庭审过程中对法官、原告、被告、犯罪嫌疑人、证人等各方的语音内容自动实时识别成文字。此外,还将逐步推进到法官会议、审委会议、法官办公等,切实减轻法官工作强度和压力。

    下一步,科大讯飞与海南法院将通过在智能语音庭审、人工智能技术应用、大数据智能分析应用等领域加强合作,共同推进海南话、海口口音普通话、黎话等语言领域的研究,深入推进人工智能平台的建设。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121020886